百合に限らずどんなメル友募集の掲示板を通したやり取りで言えると思うんですが、メールのやり取りが続く人と続かない人って、文章の書き方でハッキリ分かれるような気がします。
まあ私の主観かもしれませんが、続く人、続けたいなと思う人の特徴は
・必ず最初に何らかの挨拶をしてくれる(おはようございます、お返事遅くなりました、今日も暑いですね、等)
・長すぎず短すぎず、読みやすい適度な長さで書いてくれる
・文章の所々にこちらの名前を入れてくれる
・自分の話だけでなく、こちらの興味のありそうな事をうまく質問として入れてくれる⋯そんな風です。
逆に続けたくない人、続かない人は
・普通のメールなのにLINE感覚で一言だけとか、2-3行くらいのめちゃ短いメール
・最初のメールからこちらの名前を一度も呼んでくれない
・前回のこちらのメールの内容には一言も触れず、自分の書きたいことだけを羅列⬆そんな人に運悪く当たってしまった場合は、失礼のないように相手の興味がなさそうな話題をさりげなく書くんです。そうすると勝手に消えてくれます(笑)
皆さんはどうですか?
9件を表示中 - 1 - 9件 (全9件)
9件を表示中 - 1 - 9件 (全9件)
スレッド「メールが続く人、続かない人」への新規返信追加は締め切られています。