6 2025/9/4(木) 12:49 名無しのガチレズ!
言ってることはわかるけど、理屈が通じる相手だったらおめでたいというか
名称的には回避性人格障害とか知能障害に当てはまるのかな
根本的なところで問題ある人、割合として存在するらしい
悪いけどこちらも避けたい
5 2025/9/4(木) 11:44 名無しのガチレズ!
誰と出会うかで、人は変われたりするから参考にはならない気がする
相手が変わりたい、誠実でいたいと思えるほどではなかったってことだよね
そんな相手と付き合ってしまった自身を恥じるなら、その時の心の状態やなぜ相手はそうなったのかを推察した方が、原因や傾向がわかって今後の改善になるのでは
それを共有してもらえたら良いスレになりそう
4 2025/9/4(木) 10:18 名無しのガチレズ!
愛着スタイルが安定型以外は不誠実に思われがちで事実そうだったりする。
他には
・人に流される
→自分の意見はあるけど言わず、〇〇がそう言ったから、と自分が言わなかったことを人のせいにする
・察してちゃん
→言葉で言え。家族でも分かり合えない時あるのに、血の繋がってない他人がわかると思うな。
・すぐ同棲したがる
→寂しさ埋めたいだけだから誰でもいい。だからすぐ浮気する。
全て自己中に完結する
3 2025/9/4(木) 0:34 名無しのガチレズ!
私が当たった相手の特徴記録しとく
・自分から問題行動するタイプじゃなくて受け身、いい人に見える
・すぐ同棲したがる
・計画性がものすごく欠如してる
・会話内容わからないことがあってもわかってないことを隠す
・謝罪やリカバリーはうまい、後で全く理解してなかったことが判明する
・過去のことに対して嫌だった、怖かったなど言う たぶん虚偽記憶になってて現実になかったことを言い出しておかしいことがわかった…
途中までまともな人だと思ってたから自分の至らなかったところを反省したりしちゃった
モラ度は全くなくて、意見言ったり話し合えないけど察せないあなたが悪い的な、被害者ぶってこっちをモラ扱いしてくるタイプだった…。こちらは加害的なこと何もしてないから何も証拠ないよ…。
時間も金もすべて無駄だった、避けたい
2 2025/9/4(木) 0:22 名無しのガチレズ!
逃げ癖とか回避性の人の問題の大きさに気付くのって大体最後じゃないですか?
小さなこと一度や二度はこっちも悪いところあったかなって許したりするけど、後から違和感が繋がって嫌なアハ体験してしまった…
1 2025/9/4(木) 0:15 名無しのガチレズ!
気分のムラが激しかったりする
自分の事は甘いけど相手には厳しく
モラハラ気質