雑談掲示板 » オフ会での勧誘について/情報共有と注意喚起

このスレッドには503件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。9時間前に  名無しのガチレズ さんが最後の更新を行いました。

• 書き込む

オフ会での勧誘について/情報共有と注意喚起
    • オフ会での勧誘について/情報共有と注意喚起

皆さんは、オフ会の場でビジネス勧誘を受けた経験はありますか?

私は以前、こちらのサイトに掲載されていた運動系のアクティビティイベントに参加した際、主催者の方からダイエット関連(数十万円)のプログラムへの勧誘、ビジネスの勧誘を受けたことがあります。
      イベント中にさりげなく話題を振られ、その後も個別メッセージを通じて何度も勧誘が続き、やんわり断るのにとても苦労しました。

その主催者の方は、運動系だけでなく飲食店を貸し切った交流イベントなども主催していて、最初の印象はとてもフレンドリーで感じの良い方でした。
      参加費も比較的安価で、「利益よりも女性同士のつながりを大切にしているのかな」と好感を持っていたのですが、主催者の方から「集まりやすくするために参加費を抑えている」といった話を伺い、その後にそのような勧誘があったことで、もしかすると主催の目的にビジネス的な目的もあったのかなと感じました。

この出来事はあくまで私個人の体験ですが、今後参加される方が同じような思いをしないよう、注意喚起としてシェアさせていただきます。
      また、同様の経験をされた方がいれば、情報交換できればと思い投稿しました。

すべてのオフ会や主催者がそうだとはもちろん思っていませんが、少しでも参考になれば嬉しいです。^_^

50件を表示中 - 1 - 50件 (全503件)
      返信

マルチもさぁ
      バレるのに成長しないよね

• 返信

似たようなオフ会が出てるから、今後も見つけた人がここで共有してくれたらもちろん助かる!
      ただここんとこ外見や性格の悪口になってたから、そこはちょっと気になってた
      ここのトピ主さん、前に登場してたときまともな人だったからこのトピ結構好きなんだよね

• 返信

496は「注意喚起としてシェア」しようとは言ってるよ?ここ最近の推測だけで人格攻撃するコメじゃなくもっと実際の体験談をシェアしようってことじゃないの?スレの当初の目的もそうみたいだし

• 返信

496
      また新しいオフ会をコソコソ出してるみたいだから、その芽をつぶす注意喚起コメは必要だと思うけど

• 返信

なるほど。
      近いと呼び出しやすいのかも知れ無いですね。

参加して違和感を感じたら、遠くから来てるっぽい事を言うのも有かも。

• 返信

497さん
      同行者に聞いたら「一番の理由は都内住みだったからじゃない?」って言ってました(私はそのとき遠方住みだったんです)
      あまり参考にならなかったらごめんなさい!

• 返信

誘い出された同行者と何も無かった496さんは何が違ったのでしょう?

防衛する意味で知りたいです。

• 返信

スレ主さんの最初の趣旨「今後参加される方が同じような思いをしないよう、注意喚起としてシェアさせていただきます。また、同様の経験をされた方がいれば、情報交換できればと思い投稿しました。」に戻ってほしい。
      このスレは、マルチ幹事に実際に遭遇した人がその体験談を語って情報交換する場であって、マルチの人格や思考を憶測で語るのはさすがにどうかと思う。

ちなみに私は横浜ご飯会に行ったことがあり、同行者は後日マルチから食事に誘い出された。
      あの場ではマルチは朗らかな人に見えたけど、違和感もあったのは事実。でもたった1回で完全にヤバい人だとも断定できなかった。

• 返信

たくさんいるカモのなかの金払いのいいカモのひとりって感覚じゃない?
      知り合いはみんなカモで、便宜上お客さんとか友達と呼ぶけどそんな感覚ないんだろうな。

歪むわ。
      マルチって怖いな。

• 返信

確かにいいお客さんになってくれてる被害者にとる態度が間違ってるよね
      SNSでもお人柄が、、、
      お年頃かもだがそういう人格なんでは

• 返信

的確。
      ちょっとおかしな気分の上がり下がり、ヒステリーは”お年頃”じゃないかと。思い通りに行かないと感情で動くのね。

もっと頭いいかと思いきや、ここで見てるとなんか行き当たりばったりで下手だなぁと。

• 返信

ここでマルチはモラハラ気質って書いてた人いたけど、モラハラじゃなくて典型的なオバさんのヒステリーだと思った。

知能犯になれないタイプの人が何か思い通りに行かなかった場合に、相手をコントロールするスキルがないのでただただ感情を爆発させるしかない状態。

• 返信

たぶんマルチを持ちかけられた人達は巧妙な罠にひっかかったのではなく、たまたま弱ってた時に親身にされたりしただけなんじゃない?

マルチには悪いんだけど、マルチ自身は戦略や高度なコミュニケーション技法なんてとても無理なタイプにしか見えん

• 返信

指摘されたこと全部抜いたり変えたりしたらああなった感があるね
      カップルとか既婚者とかマルチ幹事と違う属性にすれば見逃されると思ってそう

• 返信

なんとなーくマルチは知能犯になれないタイプだと感じてるんだよね
      闇バイトに応募するグレーゾーンと同じ社会レイヤーに属している気がするわ

• 返信

多分だけどさぁ、凡ミスな気もするけど
      このスレでメルアドに特徴があると見抜かれたからビビッて記事にメルアド書くのやめたんじゃん?

マルチは今まで記事欄だけ丸コピして投稿してたっぽいから、記事欄の外のメルアド欄の存在意義を把握出来てない可能性も有るよ笑

• 返信

486
      私も思った 
      連絡先はミスかもだけど変えないのはこの掲示板見てませんアピールとか?

• 返信

8/3は結局連絡先もないし、なんか別のことを隠すためのカモフラージュなのかなと推測してしまう。
      その日原宿キックあるからこのオフとマルチは無関係です、とか?

• 返信

結局8/3のカップルオフはグレーのままなんかな

• 返信

ネットで出会うな、出会っても恋に落ちるななんて無理な話。
      強い人ばかりじゃないからこそ、事前に知る、防衛のためにもこのスレは有用なんだよ。
      全部は防げなくてもこのスレ見て怪しいオフ会キャンセルする人も出てるんだから。

• 返信

それが出来ない人が多いからこのスレが立つよーな事態になってんじゃん

• 返信

480
      リアル知り合いと付き合える人はそれでも良いけど、オフ会、バー、アプリ、Xがきっかけも多いんじゃない?
      弱っている時に怪しい人と会わないといったって、失恋して新しい人探す時は多少なりとも弱ってるでしょ
      お金がかかる話をしてきたら、距離をおくとかが妥当なんじゃないの

• 返信

オフ会情報来てる人はここで共有してほしいですね
      原宿キックの日時も引き続きわかる人いたらぜひ

• 返信

加害者と被害者が存在する場面において加害者が悪である事は大前提だとして。

そもそもインターネットなどの身元保証がない出会いで、心の潤いを得ようとしてしまうのは心が弱っているから。

「心が弱い」のではなく「心が弱っている」。
      つまりちゃんとした社会保障や医療サービスを受けて、健康を取り戻すべき状態になってしまっているのだと思う。

そして、そもそもネットなどで誰でも気軽にコンタクトできる人達、しかしながら責任を追う義務が発生しない人達とは、お茶やおしゃべりなどの表面的な付き合いまでに留めるべきだと思う。

• 返信

452
      ほんと何様だよだね
      ところで本人がネットでネガティブなこと言ってるとも言ってないとも私は書いてないよ!?
      SNSを直接確認してみてね

• 返信

そもそもオフ会とかコミュニティってそういうものじゃないの?
      リピート参加者が居場所を求めて集まることに違和感はないし、それで良くない?あ、悪いとは言ってないのか。

この先も同じようなことに出会ってもいいように防衛する意識や知識は必要だけど、そもそもオフ会を利用して金を巻き上げようとするマルチがいることがおかしいんだ。前提として。
      本当なら、こんなところでそんな話したくない。

• 返信

悪気はないけど、マルチに限らず1つのオフ会にリピートする固定参加者は心に隙間があると思う。
      「孤独」に集約できる様々な背景を持ってる。メンタル引きこもり、シンママや事務の派遣社員などで社会に居場所がないとか。
      幹事だけど参加者を見てるとリピートはそういう人が多い。

居場所がない
      寂しい
      苦しい
      誰も分かってくれない
      でも誰かと居たい

それが悪いという事ではなく、非マルチ幹事の私でも何となく感じる事なので、真性マルチ幹事はそこを確実に狙って来ると思う。

逆に言うと出会い厨など参加の目的がはっきりしている人はなびかないから狙われない。

• 返信

リピーターがいないとオフ会成立しないからね
      そこまでしてやる必要があるのかとも思うけど

• 返信

いい評判を残して貰う為に、一定数はカモにせず置いておくのでは?
      全員カモにしてれば悪評しか立たないもんね。

• 返信

優先順位は高くないけど、キープて感じかな
      無事で何より

• 返信

472
      お茶デート誘いなし、でもオフ会情報流すからLINE交換しよう!次もきて!ってかんじでした!

• 返信

465 468
      マルチ勧誘はされなくてもお茶やデートには誘われた?
      高円寺はオーナーがグルかわからないけどマルチ幹事と遭遇するかもしれない場所だね

• 返信

8/3カップルオフ会はまだあるよ
      8/13が同じ幹事かは不明だけど「ごはん会」という言い方してるね

• 返信

自分ユニクロ愛用者でブランド物は財布しかないから稼げない判定くらいそう。実際稼げるとは言えないレベルだけどね笑

• 返信

467
      知り合いの人が「平然と参加してた」なんて一言も言っていませんけど?
      その人が入っていた別のスポーツ系サークルに一時期マルチも入っていてその話を聞いてドン引きしたと言っていました
      最終的にそのサークルも追い出されたと聞きました

• 返信

465
      返信ありがとう!
      私の雰囲気的に客にしづらいって思われたのかも。
      高円寺カフェも一度行ったことあるけど(横浜、高円寺一回ずつ)あの寡黙なカフェ店員もグルなのかな?
      プライベートでコーヒー飲みに寄ろうと思ってたけど、マルチの話聞いて関わらない方がいいのかなって。

• 返信

465
      知り合いの人、それをわかって何も知らない顔して平然と参加してるとしたら、怖っ。

• 返信

カップルオフ会消えたけど8/13にまた違うカップルオフ会やるみたいですね。

文章はいつものおじさん構文じゃないように感じるけど、PayPay事前支払いですし、勧誘お断り等の記載は一切無し。

• 返信

464
      幹事の知り合いの方が「あの幹事はオフ会に来た人をランク分けして、狙い定めて勧誘してる 」と言っていました
      必ずしもお金を持っていなさそうだから勧誘されなかったのかは分からず、気が弱く見えなかったのかもしれません
      幹事のターゲット(カモ)基準は何か分かりませんが、あなたは「稼げなさそう」と判断されたのでしょう

• 返信

横浜中華行ったことあるけどマルチ勧誘されませんでした。初回だったから?また機会があったら参加してもいいかなって思ってたけどもしや危ない?

• 返信

マルチ幹事が参加できない条件で文章が似ているオフ会は身元隠すための擬態かと疑ってしまう

• 返信

カップルオフ会消えた?

• 返信

カップルオフ会は連絡先が書いてないのでこのまま誰も申し込めないまま当日になりそう

• 返信

ほしゅ

• 返信

購入や契約させられて後悔している人
      ・最寄りの「消費生活センター」を調べて電話
      ・「消費者ホットライン」電話188(通話料金かかる)

• 返信

すでに買わされて後悔してる人は未開封なら返品もできる。返品バレるの怖いって人はマルチ商品専門の買取業者もいるよ。
      情報共有。

• 返信

456 (375)へ 388書き込んだ者です。有益な情報をありがとう。この情報共有が誰かの救いになります。
      ここに書いてくれてる人たちみんな、きっと本人にバレるかもしれないと思いながらもいろんな情報を出してくれてますが、ここにいる人たちみたいな強い人ばかりじゃない、泣き寝入りしてる人たちもいると思います。心に隙があるとか非があるように言われてたりするけど、責めるようなことを言うよりも多くの人にこの情報が届くように、共有していきましょう。

長くなっちった。ごめん。

• 返信

388さん
      375だけど役立ててくれたら嬉しい
      書いても余計なお世話かなと思うことあるからコメントありがとう

• 返信

446
      分かるわbefore感ある。
      サイトの下にあるキックボクシング動画も二の腕タップンタップンだし、上半身も下半身も全然筋肉ない。

• 返信

441に同意。悪く言うつもりは無いが、小綺麗は言い過ぎかな。スーパーに居る普通のオバチャンだと思う。

本人も流石にこの容姿で小綺麗を名乗る気はないと思うし、あまり外野がハードルを上げない方が良いかと。

50件を表示中 - 1 - 50件 (全503件)

禁止事項

個人情報の書き込み
    電話番号、氏名、SNSのIDなど個人につながる内容は書き込まないで下さい。

スレッドの趣旨に沿わない投稿
    スレッド内容と無関係の投稿は書き込まないで下さい。各スレッドにルールが記載されている場合は、そのルールに従って下さい。

荒らし行為
    悪質な誹謗中傷、名誉毀損、脅迫や、特定のセクシャリティ・宗教・疾患の罹患者への否定的差別を意図して使用するなど他のユーザーに迷惑をかける行為はしないで下さい。
    また、犯罪の恐れがあるものをみつけたら、まずサイバー犯罪窓口に通報して下さい。

マルチポスト
    連続投稿するなどマルチポストに該当する行為はしないで下さい。

著作権の侵害
    権利者の同意を得ない歌詞の掲載は著作権の侵害となりますので送信しないようご注意ください。

禁止事項は予告なしに適宜修正いたします。
    その他禁止事項はご利用規約をご確認下さい。

返信先: オフ会での勧誘について/情報共有と注意喚起

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。