雑談掲示板 » オフ会での勧誘について/情報共有と注意喚起

このスレッドには503件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。9時間前に  名無しのガチレズ さんが最後の更新を行いました。

• 書き込む

オフ会での勧誘について/情報共有と注意喚起
    • オフ会での勧誘について/情報共有と注意喚起

皆さんは、オフ会の場でビジネス勧誘を受けた経験はありますか?

私は以前、こちらのサイトに掲載されていた運動系のアクティビティイベントに参加した際、主催者の方からダイエット関連(数十万円)のプログラムへの勧誘、ビジネスの勧誘を受けたことがあります。
      イベント中にさりげなく話題を振られ、その後も個別メッセージを通じて何度も勧誘が続き、やんわり断るのにとても苦労しました。

その主催者の方は、運動系だけでなく飲食店を貸し切った交流イベントなども主催していて、最初の印象はとてもフレンドリーで感じの良い方でした。
      参加費も比較的安価で、「利益よりも女性同士のつながりを大切にしているのかな」と好感を持っていたのですが、主催者の方から「集まりやすくするために参加費を抑えている」といった話を伺い、その後にそのような勧誘があったことで、もしかすると主催の目的にビジネス的な目的もあったのかなと感じました。

この出来事はあくまで私個人の体験ですが、今後参加される方が同じような思いをしないよう、注意喚起としてシェアさせていただきます。
      また、同様の経験をされた方がいれば、情報交換できればと思い投稿しました。

すべてのオフ会や主催者がそうだとはもちろん思っていませんが、少しでも参考になれば嬉しいです。^_^

50件を表示中 - 101 - 150件 (全503件)
      返信

>リアル友達にはひょっとしたら異性と付き合ってるテイで話さなきゃで、なんとなーくしんどい、そんな悩みはございませんか?

>それはともかく
      >まずは カップル友達、カップル同士で
      >色々なお話や情報共有、楽しい時間を過ごし、ほっこりして頂きたいと思います☺️☺️

「それはともかく」に吹いた
      なんでいきなり強引に話題変えるんだよwww

• 返信

今週はシングル限定で次はカップル集めか。とにかく仲間増やすのに必死だね。
      マルチの事情でもあるんだろうか。

• 返信

400 スレちですよー。ここはマルチ情報勧誘オフの注意喚起スレなので、オフ会の思い出、注意事項のスレッドへ行ってらっしゃい!

• 返信

銀座のカクテルオフ行ったことある人居ますか?雰囲気どんな感じですか?

• 返信

しかも連絡先書いてないから申し込めないww

• 返信

マルチ見習いがカップルのフリするサクラまつり

• 返信

カップルオフ会は普通カップルで集まるから意味があるのに(カップルになりそう、なりたい)なんて逃げを作ってるのが不自然じゃない?
      カップルのていで参加する人がいそうで疑ってしまう

• 返信

そもそも中性2人はカップルでも友達でもないかもだけどね
      3人でマルチのチームなんでしょ

• 返信

主催者もカップルって
      イチオシの中性さん同士でくっついたのか

• 返信

ここのスレッドのおかげでマルチが撲滅されるのほんとおもろい
      定期的にあげてこう

• 返信

相手できたの?
      それともまた、カップルを代理で幹事に立ててカモ探しの会を開催かしら?

• 返信

画像なし絵文字付きのほうだね
      画像とメアド指摘された部分なくしたらこうなったかw
      場所は書くとバレるところでやるのか?高円寺とか?

• 返信

8/3 カップルオフ会 マルチ復活
      構文が同じだよ

• 返信

通報に書くこと
      ・勧誘目的を隠して誘われた/連れていかれた(デート、店、セミナー、エステ等)
      ・断ったのに勧められ続けた
      ・断ったのに押されて購入/契約させられた
      ・断って帰りたいと言っても帰らせてもらえなかった
      ・相手の本名不明なら愛称でも書く(先に氏名を言わないことも違反)

知り合ったオフ会名と日付、その人が幹事であることも書けば役立つかと
      同じオフ会の被害報告が複数来れば機関も動きやすいと思います
      (詳しいお方、フォローお願いします)

• 返信

374さん
      375さん

教えてくれてありがとう!
      きっぱり断われる性格ではあるんだけど、被害者や勧誘されて嫌な気持ちになる人が減るよう出会ったら通報していくね^^

• 返信

378さん、385(同じく在宅勤務中)です
      返信ありがとう。まともな方で安心しました。
      きつい言い方をしてしまってごめんなさい。

強引な勧誘に断り切れず泣き寝入りしている人はいると思います。
      彼女さんがお断りできる強い方でよかったです。

みんなマルチのことなんか知らずに幸せに過ごしてほしいし
      これだけの人たちが嫌な思いをしているのが本当に悔しいです。
      なのでこれからもお互いに情報発信、情報共有は続けていきましょう。
      ありがとうございました。

• 返信

378ですけど、「ビアン相手以外なら」ですね。訂正。
      いろんな場に勧誘しに行ってもっと問題になったらいいよって意味で煽ったんですけど、マルチを応援したように解釈されたなら誤解です!
      ちなみに私ではなく彼女が例のマルチに勧誘されたことがあります。きっぱり断って何も買わなかったけど。

• 返信

378です(在宅勤務日なのでレス早いですw)
      たしかに、ビアン相手だからやっていいわけじゃないから、そういう正当な意見が出たのは嬉しかったです。
      ただ、同性愛者は被害届を出そうにも出会った場とかカムアウトしないといけないから、泣き寝入りしてしまうみたいで、ゲイのアプリでもそういう投資やマルチの詐欺が増えてるって聞いています。
      だからただでさえ出会いに苦労しているビアンの気持ちにつけ入るのが余計に許せないって思います。

• 返信

378はマルチ仲間??もし友達なら助言みたいなこと言わずに勧誘された人たちがどれだけ嫌な思いをしてるか教えてあげてよ。
      ビアン界隈に限らずどこにいられても迷惑。

• 返信

悪いというか相手を騙す罪悪感はあるだろうね、最初のうちは。
      あの人レベルになると、必要なことで崇高な使命だと考えてるからその辺麻痺してるよ。筋を通してるから(と本人は思っていて)なんの罪悪感もないように見える。

• 返信

ビアン以外にならやっていいってことはないw

マルチにハマる人って悪いとわかっても洗脳されて自分に言い訳して悪質な勧誘を続けちゃうみたい
      警察沙汰がきっかけで目が覚めてやめたという記事を読んだことあるよ
      被害者みんなの通報が更生につながるといいね

• 返信

381 買うか買わないか、それを人に勧めるかどうかなんて個人の自由なのにね。

• 返信

379
      うん、私の友達もふつうに商品が好きって人がいてオンラインで買ってる
      本人はいちユーザーなだけで販売に関わってない

• 返信

378 ビアンに限定はしてない。宝塚とか他のビジネスとかいろんなところで同じようなことしてる。
      そうやって、どんどん自分の居場所無くすんだよな、マルチって。

• 返信

勧誘被害者が次々出てくるの、笑える。
      私なら恥ずかしくてたまらないけど本人はなんともないんだろね?
      それどころかみんなニュースキンを知らずにみんな損をしてる、くらいに思ってそう。
      いい商品なら普通にお店(もうアマゾンにはあるけど)で売ってほしいし友達を商売道具にして金儲けするビジネスなんてなくなればいいのに。

• 返信

ゆうさん、このスレを見ているなら(見ているだろうけど)、もうビアン向けのオフ会でニュースキンの勧誘をするのはあきらめた方がいいです
      もう2丁目でも悪評立っているし、界隈全体であなたは要注意人物になっています
      もう市場は枯渇しています
      ビジネスを続けたいなら、ビアンに限定せず母数を広げていくことをおすすめします

• 返信

去年その人に勧誘された者です。ナイスな情報ありがとうございます!!

• 返信

オフ会だと、会った時の趣旨は違ったけど他の話からの流れで提案しただけとか、あの人ならなんとでも言うぞ。

• 返信

情報を提供するフォーマットがあるよ
      わからない点は不明でOK
      ・「特定商取引法違反被疑情報提供フォーム」で検索
      ・東京都の「悪質事業者通報サイト」で検索

• 返信

オフ会の場って目的が曖昧だから適用されるかわからないけど、ここに多数ある「個別にお茶に誘われて行ってみたら商品の購入やビジネスの勧誘だった」というのとあわせてブラインド勧誘として消費者庁にもニュースキンにも通報していいんじゃないかな。数がこれだけあるし、証拠もあればなおよし。

ここだけでこんなにあるってことは他ではもっと苦情多そう。

• 返信

372さん

ありがとう!
      告知なくオフ会やそこで出会った人に勧誘行為された場合は通報しても良いのかな?

• 返信

確か、勧誘する場合にはアポ前に勧誘目的であることを伝えることが規定されてるはずだよ。

• 返信

別目的で人を集めて告知なく勧誘行為するのってそもそも違法行為じゃなかった?

• 返信

368
      その通り!
      ネットワークビジネスオフ会やニュー◯◯◯オフ会にすればいいのにね
      マルチに興味ある人集合ってw

本当は悪いことで儲からないとわかってるからああいうやり方する

• 返信

LINEで繋がるともれなくインスタが分かる

• 返信

世の中のマルチは自信を持ってソレをやってるなら、最初から隠さずに、

マルチビジネスやってます!
      まずはご飯とかイベントにお誘いするけど、親しくなったら素晴らしい商品を紹介したいからまずはオフ会来てね!

くらいの煽り文句できて欲しい。
      絶対参加しないけど。

• 返信

私その人のオフ会行ったことある、、一回参加してからすごいオフ会の誘いLINEきてたけどあれマルチのための営業だったんか、、

• 返信

営業なので一見感じは良い。
      仕事については明確には話さず、健康関連など曖昧。
      アルコールは飲まない。飲めない?
      バドミントンとキックボクシングの話題は熱く語る。
      キックボクシングのお誘いに繋がる。

• 返信

声がデカくて長身、ショートカットで薄化粧の中性。原宿キックネスで検索すれば顔も出てくる。

• 返信

疑惑のオフ会以外でもどこかでマルチと遭遇するかもしれないから特徴を把握しておくの大切
      外見の情報が130番台にあるよ

• 返信

みんなのコナンっぷりが優秀すぎて追い込み漁を見ているみたいだ

• 返信

359 良かった!
      360 お気をつけて!
      楽しい会なら良いですね(^^)

• 返信

360さん
      ボイ寄り中性の「ゆう」って人が居たらマルチだから気をつけて!

• 返信

マルチ疑惑のオフ会行く予定なのでマルチだったら報告しますね〜

• 返信

290です
      無事にキャンセル、返金できました
      ご心配をおかけいたしましたことを、お詫び申し上げます

• 返信

出したり消したり落ち着かねーなw

• 返信

7/18 飲みの場が好きな女子会オフ
      消えたよ!

• 返信

横浜中華街は幹事30代で勧誘禁止ともあったけど、ご飯の前に軽くお茶するという横浜ご飯会と同じ流れとか絵文字の使い方がまんまだったからなんかおかしいよねってここで話題になってすぐ中止になって消えたんだよ。
      それで、これもマルチの可能性ありってなってる。

もう代理を立ててまでこの界隈でカモを探そうとするのだとしたら、本当にいい加減にやめてくんないかな。

• 返信

そういう意味か
      勘違いしたごめんなさい
      指摘ありがとう!

• 返信

横浜中華もグレーで、ここで話題になってすぐ消えたんよ、確か。

50件を表示中 - 101 - 150件 (全503件)

禁止事項

個人情報の書き込み
    電話番号、氏名、SNSのIDなど個人につながる内容は書き込まないで下さい。

スレッドの趣旨に沿わない投稿
    スレッド内容と無関係の投稿は書き込まないで下さい。各スレッドにルールが記載されている場合は、そのルールに従って下さい。

荒らし行為
    悪質な誹謗中傷、名誉毀損、脅迫や、特定のセクシャリティ・宗教・疾患の罹患者への否定的差別を意図して使用するなど他のユーザーに迷惑をかける行為はしないで下さい。
    また、犯罪の恐れがあるものをみつけたら、まずサイバー犯罪窓口に通報して下さい。

マルチポスト
    連続投稿するなどマルチポストに該当する行為はしないで下さい。

著作権の侵害
    権利者の同意を得ない歌詞の掲載は著作権の侵害となりますので送信しないようご注意ください。

禁止事項は予告なしに適宜修正いたします。
    その他禁止事項はご利用規約をご確認下さい。

返信先: オフ会での勧誘について/情報共有と注意喚起

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。