このスレッドには1,002件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。1年前に 名無しのガチレズ さんが最後の更新を行いました。

- どこにも書くような内容じゃないけどスレ探すの面倒だからとりあえずここにする part12023/9/6(水) 4:16 | 名無しのガチレズ
どこに書こうかな〜て内容のものは、とりあえずここで話しませんか〜
ゆったりケンカもほどほどに特にルールもなく(今のところ)
平和にいきましょ〜
![]() | ![]() |
フィーリングとは、(人・物などから受ける)直感的で、漠然とした気分。感じ。雰囲気。だそうです。
英語では
外界の刺激などによって引き起こされる具体的な感情と、理性に対する働きとしての感情の二つに区分される。だそうです。

精神科研修3年受けてこないだも24時間研修受けてきました。精神科で働いてました。
妄想は病的なもので健常者には使わない。
でも知識ない人にはノリに合わせて空想を妄想って言ってる。

297の言う通り
フィーリングが合う合わないって、もう天性のものだから変えようがないんだよね。
それなのに、悪い所あったらなおすから!とか、すぐ逃げるよねとか、ずっと負け惜しみ言って執着してくる人がいたな
合わないし性格無理で離れたんだけどそれが通じない執着気質は病的で怖いよな

当事者もいるだろうけど医療関係者もいるでしょ

やっぱり当事者は詳しいね

フィーリングが合うっていうのは、同じペースや頻度で想像力が発揮出来た時に成立することじゃないよ
お互い自然に素の部分が出せて、想像力なんか発揮しなくても気持ちが通じ合うのがフィーリングが合うってことだよ

恋愛妄想やら嫉妬妄想誇大妄想で病的な人がいれば、周りが指摘してあげないと病気だから気づかないわな、そしたら陽性反応抑える薬リスペリドンとか飲まないと無理だよね。

恋愛系の妄想はスキツォに多い。統失ね。
鬱病には恋愛系の妄想は少ない。貧困、心気系の妄想ね。

妄想、空想、瞑想、想像って言葉がぐちゃぐちゃになってるけど、どれも違う言葉だよね
全部想像の仲間にすると悪いものも良く見えてくるから違うと思う
必要なのは、相手の気持ちを想像して思いやることができることだよね
現実ではもう愛されてないのに、妄想で愛されてると思うのは、自分の為にだよね
それは愛じゃなくてエゴだよ

妄想っていうのは因みに幻聴とか幻視と似てる種類で病的に浮かび上がってきちゃうものだからね。一般的に人がこうなったらいいとかいう一般的なレベルは空想。
見えない物が見えてとか聞こえないものが聞こえてとかそういうレベルが病気。
恋愛に関しての妄想は3種類くらいしかない。自分が付き合っていると思い込んでいる。パートナーが絶対に浮気をしている。など。誇大な空想は誇大妄想。ここまでいかないと妄想とはいえない。

281の書いている内容は統合失調症と妄想性障害の症状だね。
妄想性の精神障がい者が一番迷惑だわ。
話が通じない人たちだからとても怖い。

290
フィーリングが合うって言葉の使い方間違えていると思う

横入り2
想像と妄想は違うよね。
ある程度の想像力がないと恋愛って前に進まない気がする。
お互いが同じペースで頻度で想像力が発揮出来た時に成立するんだと思う。
それがフィーリングが合うって事なんだろかなと思う。

281
同感過ぎる。
リアルで現実との区別がつかなくなった頭おかしい人に陥れられたけどああいう加害者は精神科行ってほしい。
自分は悪くないみたいな人だったから自分が加害者って自覚もないんだろうな。

相手の行動みて心理はどうなのかと考えるのは洞察では

283に激しく同意
精神科いった方がいい

279
それに恋愛って、ほぼほぼ妄想で出来てるって思いませんか?
→思いません。279さんは恋愛した事ないっていうのがこの一文からよくわかる。
282さんが私の言いたい事全部代弁してくれている。現実の相手を好きでないならそれは恋愛ではなく病気。頭の中の自分の都合の良いように作り出したその人を好きなのはもはや愛とは言えず立派な病気。279さん、病院行った方がいいよ。犯罪とか犯さないように気をつけてね。

横入りスミマセン。
私は妄想というか、いろんなパターンの想像はしますよ。
相手の行動みて心理はどうなのかとか。

私なんかはモテないからこうなったらいいなぁとかやはり少しだけ空想しちゃうなぁ。好きな人とどこどこ行く空想とかね。こういうところがモテないんだろうねಠ_ಠ
現実世界で上手くやっていける人は空想する必要がないのかも、羨ましい^^

妄想する人は現実で不幸せだから妄想に逃げてるんだよ
逃げても病気が進むだけ

>>恋愛って、ほぼほぼ妄想で出来てるって思いませんか?
思いません。
それは歪んだ恋愛ですね。
いい恋愛をしてる人は、しっかりした現実とちょっとだけ現実を離れた遊びの部分が持てる人です。
愛に繋がる恋愛なら特に、妄想は少なくてリアルが大切になってきます。

妄想して病んでる自覚を持ってないから、妄想が大丈夫だって庇うんだよね
精神疾患も最初は妄想くらい大丈夫と思ってるけど、だんだん現実と妄想が区別できなくなってきておかしくなってくるんだよ
妄想って病みの入り口だよ

本当はね、妄想はスキツォルニアとかディメンチアで使う病的な言葉なんだよ。被害妄想、恋愛妄想、嫉妬妄想、物取られ妄想とかね。
だから一般的には空想とか勘違いが正解なのだろうね。

妄想って言葉を悪い意味に捉えるのはどうかな。
妄想も空想も瞑想も、同じく想像力を働かせる事だと思います。
想像力は人を動かせる力にもなりますし、お金を生むことだって出来ます。
何も現実を見ないと言ってませんよ。
そして現実を見ることだけが良いとはとても思えません。
それに恋愛って、ほぼほぼ妄想で出来てるって思いませんか?

276
執着されたのはリアルの人にですよ。妄想で決めつけるのやめてくださいね

勘違いは生じやすいし私もよく勘違いしています実際は

↓妄想する人に執着されって、それが妄想なんじゃないの笑 誰が書き込んでいるんだか分からないんだから
よく私が好きな人へ書き込むんだけどアレアレって思う返答多いよ実際

272
連絡取らないのも相手への誠意は自分から連絡する勇気がない言い訳にしか聞こえない
私も274同様、現実主義だから妄想しない。
まだ愛されてる私!って妄想する人に執着され心底不快な思いをしました。直接連絡くれて告白された方がマシ。断れるからね。
そうならないと言いきれます。妄想なんて現実ではないから妄想したって虚しいだけだという考えなので妄想しません。現実の人生充実させなければ何の意味もない。妄想なんて時間の無駄。

272
わたしは現実主義だから妄想はしないなあ
現実で打開していくタイプ
性格によるんじゃない?

妄想 空想 WORLD幸せだよ(๑・̑◡・̑๑)

各々人は各々の事情があって、
連絡取らないのも相手への誠意だったりするんだよ。
だからこういう所で思いを吐き出しているからね。
勘違いは勘違いでいいんじゃない。
妄想でも、まだ愛されてる私!に束の間浸っていられるし。
自分はそうならないと誰がいいきれる?

皆さん勘違いWORLDへようこそ

その通りなんだけどねー
ポエムとか恥ずかしくて直接言えないやん

私は好きな人や恋人とは直接やりとりする。
こんな匿名掲示板の書き込みを自分の相手と勘違いする人ってばかみたい。
勘違いで噛みつかれたり絡まれたりしてかなり迷惑。
そんなに相手が気になるなら直接やりとりしろよって感じ。

カ~ン!缶違い感違い勘違いーーだれか止めて~

暫くはディズニーもユニバーサルもお預けだなぁーミッキーミニーに会えなくて寂しいなぁ。

そして私も勘違い

勘違いが勘違いをうみ勘違いだらけの世界である
微笑ましいね

痛くて痛くて飛び上がる程痛くてハッキリ言って病んでて歩き方もおかしくなってて、他の事に全く注意を向けられないの ಠ_ಠ
でも何とか乗り切らないとね
血を吐いてでも

猫アレルギーなのに猫大好き
でも最近うさぎに浮気心が
ロップイヤーとかネザーランドドワーフがうきゃあ(๑˃̵ᴗ˂̵)
モフフワ系に癒されたい

アラフィフで彼氏と同棲中で、女性に興味が出たんだって、そうだよね幾つになってもどんな状況でも気づく時は気付くよね、うんうん分かる分かる( ˘ω˘ )
そこから擬態していくんだよね、カメレオンみたいに身体の色を変えてね。

私とあの子が姉妹設定

お昼のハロウィンパレードが特に楽しみだなぁ〜🎃

あぁディズニーランド楽しみだなぁ〜。
やっとミッキーに会えるんだ〜🐭
手振ってくれるかな〜

肩にもたれる。

目の前にいる女子2人+男子1人、ビアンカップルとおかまチャンにしか見えない!!きみたち絶対セクマイだろ!!違ったらごめん!!!

自作自演なネカマとあの人笑
ディスる人はお決まりのあの2人
キモ

あの頭おかしい絡み方
ハゲそっくり笑

めがみーちゃん?って絡んでくる頭おかしい人のことでしょ
ネカマをめがみーちゃん呼びするの不快すぎるからやめてほしい

好きだった人が、おばさんになってしまった事に、まずゲンナリする。○○か何かで、20歳前後のピチピチな人と遊んでいるときに、ピチピチ過ぎてヤバいと実感する事で忘れる。

![]() | ![]() |
スレッド「どこにも書くような内容じゃないけどスレ探すの面倒だからとりあえずここにする part1」への新規返信追加は締め切られています。