このスレッドには70件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。19時間前に 名無しのガチレズ さんが最後の更新を行いました。

- ビアンが語るみい山2026/6/28(日) 16:23 | 名無しのガチレズ
表紙が女子2人だからLモノかと思ったら
全然違った🫨
![]() | ![]() |
これ作者の実体験をもとにしたフィクションらしい。読んでて山田さんは作者の分身なのではないかと感じた。
バズ狙いのブラフの可能性もあるけど、山田さん=作者って設定で感想を書く。
「障害があるからかわいそう」に流されず、理不尽さや恐怖・疲弊・振り回される苦しさまで容赦なく描けているのは、作者が家族でも支援者でもなかったからでは?
みいちゃんは予測不能でまるでモンスターのような存在として描かれる。これは障害者を怪物視しているのではなく実際に近くで関わった人間が抱いた率直な実感なのだと思う。
作者がみいちゃんに当たる人と同じレイヤーで向き合い、境界線を踏み荒らされた結果なんじゃないか。
それでもこの作品には嫌悪だけでは説明できない感情が残っている。
山田さんがみいちゃんとの同居を解消して距離を置いた後も、情のようなものも抱えているように。

反応してあげちゃうから別の流れになるとわざと書くんだよ無視して話しの続きしてればいいだけなのに
徹底的にスルーしてればみじめになってわたしっていらないんだ…って気づいていなくなるんだからいないものとしてスルーしなよ

–

でもほとんど作品関係なし

–

荒れてるねー
いきなり「あんた」呼ばわりするヤツにマジレスしなくていいのに

境界知能そりゃいるよ

いやさっきから私含め数人は話題を変えようとしてるけどまたいざこざに戻るんだよ

–

全然漫画の内容で盛り上がらない…

46
私は大丈夫です、失礼な人はそういうふうにしかコミュニケーションが取れないのだろうなと思うだけです。ありがとう

是枝監督の「誰も知らない」に似たものを感じる
あの主人公の男の子が実在して今も日本のどこかで生きているのと同じように、みいちゃんみたいな境界知能の女の子も現実にいるんだろうなと考えてしまう

寄り添ってても結局死なせてしまったのなら仕方ないね🤷♀️
途中で突き放すなら初めから深く関わらなかった方がよかったんじゃないかな。
読んでないから知らんけど。

このスレなんでこんな荒れてるの

絶対ツッコミ来ると思ったww
もういいよ
ほんとに

44
誤字ってるぞ!w落ち着け!

49
疑問はないけど
レズものかと思ったとボソッと書いたら
友情ものと思わないでレズに直結するってすごいね!とは言われてハッとしたw
こちらのセクを知らないから
でも多分ノンケらしき人も1人
私も百合かと思ったという人はいたよw
はい。ではさようなら👋

表紙だと春夏秋冬代行者はずっと気になってる。絵が綺麗。

もうええて
こんなスレ建てて悪かったね
削除依頼しておくわ
もう書き込まないで

41だった

48なんで46は気が強いって分かるの?
知り合いなの?

スレ主さんの疑問?に戻るけど、みいちゃんと山田さんの2人のシスターフッドや女性の痛みを共有してる関係性はもっと注目されていいと思うってsnsに書いてあったよ

41みたいな気の強い人が気にするわけないだろう
46はばかみたいな人ですね!

次から次へと変なのが湧くw
これが引き寄せか!

44と45 凄く失礼な人ね。
横から見てたけど、いつもの人じゃないと思うよ。
41さん、気にしないでね。
44&45はたぶん煽り癖あるネット中毒者だと思うから。

41
これからも全スレでかしこぶって
全レス必死こいて頑張ってくださいねー!
いつもの人!

41そういうと思ったww
あなたがこれからも黙っていられるわけないのに
すぐカッとしてとらても幼稚ですよww

嫌われ者のお局みたいな人だな
人がいるところに来ては文句ばかり言ってスレ止める

闇金のウシジマくんもみい山も読んで無いけど、読まなくて良いかなと思った。
そんなに話題になるならアニメ化するだろうし、しないなら内容そこそこなんだろうしね。
内容的に一般向けではなさそうだけど、刺さる層が多かったのはそれだけ病人が世の中に増えたんだろうなとしか。

幼稚園児並みの言い返ししかできないみたいなのでこれ以上は無視しますけど、私は逆にみんなが何を面白いと思ってるのかは興味があるのでどうぞ会話を続けてくださいね。

でたw
屁理屈
言いかえさないと気がすまないんだね
もうこのスレに来ないで!

そちらが絡んでくるから返信してるだけですよ。内容はつまらないし、その理由も述べました。🪃とか幼稚な鸚鵡返しみたいのしか出来ない人が読者層なんだろうね、そこもつまらない。

ウザ絡みばかりww
内容の話しにならないw

36🪃
そういうのもういいから
しつこいな

バズってるから読めと言われたと思ったなんて一言も書いてないと思うけど。
読解力がもう少しつくと良いですね

バズっているから読めなんて一言も書いてないのに

感想を言っただけなのだから読みたい人は読めばいいと思うよ
私には合わなかったしきちんと読んでも面白くなかったというだけなので

バズってるのと読む価値のある作品はまた別だね

そこそこ読んだよ。その上でつまらないと思った
ここはみい山を語るスレなんだよね?
みい山を絶賛するスレではないんでしょ、感想を書くのは自由なんじゃないの
ケーキの切れない非行少年たちくらい入念な資料や取材を元に描かれていたら面白く読めるけど、そうじゃないから読んだけど面白くなかったと感想を言っただけだよ

セルフレジで店員さんに八つ当たりしてキレている老人みたいな
自分を上品だと勘違いしている下品な人なんだから
あれはもうスルーしよ
粘着しにまた来ちゃうよ

作品の感想は人それぞれだし、好き嫌いも含めて自由だよ。
でも25さんは「読みたくない」と言いながら「自分より下の人を見て面白がって見下している構図」とまで言い切ってるよね。
概要やレビュー、試し読み程度で判断したのかな?
もしそうならちょっと勿体ないなーと思った。
先入観を持たずに作品そのものと向き合っていたら、また違う印象になっていたかもね。

このての漫画では一番バズっているのに
6.25.26みたいな自分がモノ知らないだけの出しゃばりがうざいね
知らないスレに来なくていいよ

25🪃

読まなきゃいいじゃんw
ばかみたい

そんな言葉を選んでよく恥ずかしくねぇなとは思う

22みたいな言葉遣いする人がターゲットの読者層だなと思うので読みたくないってのもある
稚拙だし品がないんだよね表現が
絵が上手くないのはまだ許せるんだけど
あまり賢くない人が自分より下の人を見て面白がって見下しているという構図がつまらない

20 みいちゃんばかじゃないもん!

主人公なこともあってどうしてもみいちゃんが注目されるけど、それ以外の人も大概だよね。
発達障害持ち、毒親持ち、いろんなタイプの社不。
こういう人達もいるんだな、と違う世界が垣間見えるのが面白いよ。

みいって兄妹の子どもでケーキ切れない系じゃん
今って移民の近親婚okの宗教の人がバンバン産んで子どもみんなアーウーで
日本もそうなるかもって移民政策をおそれられてきたよね

また来ちゃうからやめときww

![]() | ![]() |
禁止事項
個人情報の書き込み電話番号、氏名、SNSのIDなど個人につながる内容は書き込まないで下さい。
スレッドの趣旨に沿わない投稿
スレッド内容と無関係の投稿は書き込まないで下さい。各スレッドにルールが記載されている場合は、そのルールに従って下さい。
荒らし行為
悪質な誹謗中傷、名誉毀損、脅迫や、特定のセクシャリティ・宗教・疾患の罹患者への否定的差別を意図して使用するなど他のユーザーに迷惑をかける行為はしないで下さい。
また、犯罪の恐れがあるものをみつけたら、まずサイバー犯罪窓口に通報して下さい。
マルチポスト
連続投稿するなどマルチポストに該当する行為はしないで下さい。
著作権の侵害
権利者の同意を得ない歌詞の掲載は著作権の侵害となりますので送信しないようご注意ください。
禁止事項は予告なしに適宜修正いたします。
その他禁止事項はご利用規約をご確認下さい。