雑談掲示板 » オフ会での勧誘について/情報共有と注意喚起

このスレッドには745件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。4時間前に  名無しのガチレズ さんが最後の更新を行いました。

• 書き込む

オフ会での勧誘について/情報共有と注意喚起
    • オフ会での勧誘について/情報共有と注意喚起

皆さんは、オフ会の場でビジネス勧誘を受けた経験はありますか?

私は以前、こちらのサイトに掲載されていた運動系のアクティビティイベントに参加した際、主催者の方からダイエット関連(数十万円)のプログラムへの勧誘、ビジネスの勧誘を受けたことがあります。
      イベント中にさりげなく話題を振られ、その後も個別メッセージを通じて何度も勧誘が続き、やんわり断るのにとても苦労しました。

その主催者の方は、運動系だけでなく飲食店を貸し切った交流イベントなども主催していて、最初の印象はとてもフレンドリーで感じの良い方でした。
      参加費も比較的安価で、「利益よりも女性同士のつながりを大切にしているのかな」と好感を持っていたのですが、主催者の方から「集まりやすくするために参加費を抑えている」といった話を伺い、その後にそのような勧誘があったことで、もしかすると主催の目的にビジネス的な目的もあったのかなと感じました。

この出来事はあくまで私個人の体験ですが、今後参加される方が同じような思いをしないよう、注意喚起としてシェアさせていただきます。
      また、同様の経験をされた方がいれば、情報交換できればと思い投稿しました。

すべてのオフ会や主催者がそうだとはもちろん思っていませんが、少しでも参考になれば嬉しいです。^_^

50件を表示中 - 1 - 50件 (全745件)
      返信

マルチ幹事氏、確かに今年の海外旅行に行けるリストに名前がなかったわ
      売上達成できなかったんだね

• 返信

• 返信

ラシクの宗教勧誘の件、嘘だと思うよ
      何回か参加したけど参加者も主催者も普通の方だったし、雰囲気凄くよかったし

• 返信

宗教って何教?
      初詣やクリスマス会に誘われたなら宗教じゃないよ

• 返信

ラシクXで宗教とかと一切関係ないって言ってるよ

• 返信

733のは関西発の電機メーカー勤務
      幹事はFacebookで英語で外国人向けのオフ会グループを作っている
      ガチレズでは告知してない

• 返信

ラシクのオフ会で彼女できたから宗教関係なのが本当ならショック
      スタッフも良い人って印象だったのに

• 返信

勧誘の新たな情報提供をありがとうございます
      こういう投稿があるとスレの意義が確認できる

• 返信

• 返信

楽天は詐称ではなさそう
      入社や出世の経緯も書いていたから

ここのオフの件はその人ではないだろうけど

• 返信

東京だったような
      楽天エリート社員

• 返信

楽天さんは関西の人?
      それなら800万オフ会の主催者ではなさそうだね

でもどっちに転んでも、この800万オフ会の主催者は危機管理がなってないし、楽天さんはネットリテラシーがなってない

出会いサイトやSNSで大企業名出して特定されてる『楽天さん』も浅はかだし、怪しい自己申告をスクリーニングもせず通しちゃうオフ会主催者も自衛意識が低すぎる

楽天さんは看板しか誇れない末端平社員か詐称かのどちらかでしょって話だし、主催側もそこら辺の管理ができないなら、また同じような被害(マルチやロマンス詐欺)が繰り返されるだけだと思う

• 返信

大企業に勤めている人がSNSでいつもさりげなく勤務先をにおわせて投稿しているのは見かける
      ガチレズでは告知しないけど、xやFacebookで他でオフ会案内してる人
      関西だからここのマルチ幹事とは交わる機会ないかも

• 返信

もしそれが事実なら、有名企業に勤めてようが収入が良かろうが、、だね

自分の出会いを求めるのは別に自由だと思う
      でも、やってる中身ややり方のレベルが低すぎるというか……
      本当に一流企業に勤めてるの?って疑うレベルの危機管理能力のなさ

特に楽天ってネットやECのプロの企業だよね?
      そんな会社の人間が、ネットリテラシー皆無で速攻特定されてるのギャグでしかない
      というか、そもそもそこからして詐称では?w

楽天側からしたらイメージに傷を付けられていい迷惑www

• 返信

とあるアプリにいる楽天の人かと
      いつも出会える人(既婚以外)を探しているし

• 返信

これ以上被害者が増えないことだけを祈るよ
      ある意味ロマンス詐欺だしね

• 返信

そうかもね
      だけど自己申告の年収なんてあてにならないから、変なのが紛れる可能性はあるよね
      年収でくくるなら例え前年度でもきちんと証明出来なきゃ意味ないのに
      詳細にも特に明記されてないし
      主催者はそこらへんの危機管理はどう捉えてるんだろう

• 返信

年収くくりなら前年度の経済力しか分からない
      お金への価値観は人による
      同じ会社でも違うなと思うから、別組織、フリーランス、自営業は別物
      働いてる人なら判断する力や自己主張する力あるだろうから、マルチは良い結果にはならないかもね

• 返信

主催・参加者の目的は恋愛や結婚、共同生活において「お金の価値観や経済力が一致していること」が第一条件なんでしょ
      年収でスクリーニングしてからの
      話が合う人を求めてる人たちが参加するオフ会だと思うよ

確かに主催者自体がマルチって可能性も排除できないね
      主催者も参加者も収入を証明できる源泉徴収とかの提出を義務にしないと信憑性がないし怖いよね

• 返信

いきなり収入(お金)の話するじのかな、マルチの目が光りそう
      年収で括っても全然自分と接点のない業界の人と初めましてで何を話していいか分からない
      まだ趣味の共通点で集まるオフ会の方がいいなあ

• 返信

マルチホイホイになりそうなオフ会だね

• 返信

年収800万以上の〜ってのどうなんだろ。誰か情報知ってる?

• 返信

ボディメイクって単語だけでもうマルチ連想しちゃう笑

• 返信

一         

• 返信

716
      今年のサクセストリップに連れて行ってもらえなかったの?
      サイト見に行ったけど達成参加者の名前まだ発表されてなかったから確かめられなかった

• 返信

• 返信

誰かが違うと言っても納得しなそうだし潜入してみれば

• 返信

前にもそれ言ってる人いたよね
      手を変え品を変えだけどベースは同じっていうか

無理な勧誘はしていない
      被害者自身が選択したと思わせる
      みたいな建前と手法だしね

• 返信

「ボディメイク体験+交流会」、勧誘なしと書いてあるけどマルチと関係ないのだろうか

• 返信

マルチの人、レズビアン界隈から締め出されて案の定成績ガタ落ちみたい
      成績上位者限定の海外旅行に連れて行ってもらえなくて惨めだね笑
      どこのコミュニティでも疎まれてるんだろうね

• 返信

マルチ勧誘禁止うたうオフ会は安心かというとそうでもない気がしてる
      前に「その場での勧誘行為禁止」と書いてるのあってやりかた知ってて逃げ道作ってるのかと疑っちゃった
      後で勧誘されてショックを受けてる人多数なわけで
      何も書いてないよりはいいかもだけど

• 返信

情報共有がスムーズになったね
      よかったよかった

• 返信

マルチの人たち警察沙汰くらいにならないとやめられないみたいね

カフェ系ではなく屋外でのオフ会ってどれかわかんないけどマルチ幹事が出禁で安心なとこできてよかったね
      報告の人ありがとう

• 返信

本人は人生賭けてやってるマルチ、やめないさ。でもこの界隈にまだいたんだね。
      みんな忘れた頃と思ったのか。
      出禁にした幹事さんも700さんもGJ

• 返信

700 ナイス ありがとう

• 返信

5/17のアニメゲームオフ会行きたかったなって。
      ただの嘆き…

• 返信

誰あてのメッセージ?
      漫画・ゲーム好きオフ会をマルチ幹事が運営してたって意味?
      それとも参加してたの?

• 返信

漫画・ゲーム好きオフ会またやってほしいです。
      行けるタイミングが合わず・・・

• 返信

700
      情報提供ありがとうございます!
      ゆ○さん、自分が幹事するオフ会のときみたいにテンション高めでしたか?
      その野外オフ会では他の参加者と馴染んでいたのでしょうか?

• 返信

情報提供ありがとうございます
      LINEにマルチへのリンクがあるなら分かりやすいから良かったです

• 返信

投稿ミスってんのもダサい

• 返信

巻き添えで書き込めなくなることがあるのは知ってるし、別に700が荒らしだとか一言も言ってないじゃん
      性格悪いなぁ

• 返信

701
      掲示板のアク禁の仕組み知らんのかいな
      頭悪いなぁ

• 返信

掲示板のアク禁の仕組み知らんのかいな
      頭悪いなぁ

• 返信

>この掲示板なぜかスマホからだと書き込めなくて遅くなりました。申し訳ないです。

アク禁くらってんの草

• 返信

691です。
      この掲示板なぜかスマホからだと書き込めなくて遅くなりました。申し訳ないです。
      承認欲求の塊w
      (ちなみに書き込むとこのスレ上がっちゃうからマルチ側の人だったら今後気をつけてね😉)

はい、ゆ⚪︎さんです。
      ここ1〜2ヶ月以内のオフ会で、カフェ系ではなく屋外でのオフ会で遭遇しました。
      勧誘自体はその場ではしてなかったんですが、他の子がLINE交換してしまってました。
      LINEにマルチのインスタリンクとか貼ってありましたので、マルチ自体は辞めてないと思います。
      (その人マルチだよって注意喚起したのでその子はとりあえず大丈夫です。)

また、確認したところ、幹事さんが出禁にしたようなので、今後そのオフ会には現れないと思います。

他にも質問あればお答えできる範囲で回答します!

• 返信

まだ勧誘しているのが分かって良かったよ
      気をつける

• 返信

691の投稿直後ならまだしも、何日も経ってるのに情報出さないのは反応見たさだと思われても仕方ないでしょ

• 返信

691
      詳しくお願いします!
      692や696は書きにくくさせようとする本人かマルチ幹事側の人かな
      変なこと言う人は気にしないで皆が待ってる情報是非

• 返信

注意喚起のスレでわざわざ「聞きたい人いる?(チラッチラッ」するの、承認欲求の塊だなと思う

50件を表示中 - 1 - 50件 (全745件)

禁止事項

個人情報の書き込み
    電話番号、氏名、SNSのIDなど個人につながる内容は書き込まないで下さい。

スレッドの趣旨に沿わない投稿
    スレッド内容と無関係の投稿は書き込まないで下さい。各スレッドにルールが記載されている場合は、そのルールに従って下さい。

荒らし行為
    悪質な誹謗中傷、名誉毀損、脅迫や、特定のセクシャリティ・宗教・疾患の罹患者への否定的差別を意図して使用するなど他のユーザーに迷惑をかける行為はしないで下さい。
    また、犯罪の恐れがあるものをみつけたら、まずサイバー犯罪窓口に通報して下さい。

マルチポスト
    連続投稿するなどマルチポストに該当する行為はしないで下さい。

著作権の侵害
    権利者の同意を得ない歌詞の掲載は著作権の侵害となりますので送信しないようご注意ください。

禁止事項は予告なしに適宜修正いたします。
    その他禁止事項はご利用規約をご確認下さい。

返信先: オフ会での勧誘について/情報共有と注意喚起