このスレッドには878件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。10時間前に 名無しのガチレズ さんが最後の更新を行いました。

- 匿名だから書ける。生保の人いる?2023/7/24(月) 20:56 | 名無しのガチレズ
色々な理由で働けなくなって1時的にでも長期的にでも、生保を受けてる人絡みたい。
主は受給6年目32歳。
![]() | ![]() |
825
生保受ける前にたまたまお金が入った&借金

その環境(どんな環境かわからないけど)は生保受ける前に整えたのでは無く、生保受ける様になってから整えたんですか?

親切なふりしたドリームキラーやね

824
仕事の環境を整えるって、どんな事したんですか?
一度でも生保になってしまうと、抜け出す事は難しいので、貯金をおすすめします

823
仕事の環境を整えるのにお金を使ってしまって暫くは貯金は難しそうです…ある程度時間が経てば貯金しようかと思ってます。

822
障碍者加算で貯金できませんか?
隔月ごとに精神病院に入院してくる生保は、ばっちり貯金してましたよ
そいつは知的で障碍者等級1級だけど、知的あり感情爆発型
だから、知的の障害はあるけど人格障害系、こいつが厄介

貯金はOKなのは知ってる
でも貯金できる余裕がないです

生保でも貯金していいはずだよ?
冷蔵庫とか洗濯機が壊れたら、生保が自腹で買い替えしなきゃいけないから

そうだよね
貯金できればしたい…
それか稼ぎたいけどね…
すぐは無理そう

コインランドリーもお金かかるし、洗濯機壊れたら洗濯回数減るだろうな。
冷蔵庫はタイミングによっては中身傷みそうだし。
どちらも値段する家電だから壊れてすぐ購入出来る気がしない。。。
安い修理代で済めば良いけどね。

だよね…怖いよね
洗濯機が一番怖いかな…
市役所に相談してなんとかなると良いんだけどね…

エアコンは不動産屋に取り敢えず連絡するかな。
最初から部屋に設置されてた物だから。
冷蔵庫と洗濯機が壊れたら怖い。。。
せめて10年持つ様に扱わないと。

カツカツだよね。
でもエアコンとか電化製品が壊れたら修理代も自分で出さないといけないじゃん。貯金無理くない?

カツカツだもん。

そう
現実10万超えて残高なんて無理だよ。
多分口座のチェックもされてると思うし。

銀行にお金を入れておく意味が分からない。そりゃ止まる可能性はあるけど、普通は苦しい生活なら使い切ると思うけどね。

そうそう
そんな感じだったと思う

809
たぶんそれ保護費を超えたら生保止まるって話じゃない?
簡単に言えばそうだよね。
分かりやすくだいたい10万以上って言っただけだと思う。知らんけど。

パチスロは煽りか
生保に対する偏見助長が目的か

役所で言われたよ
10万以上残すと止まる可能性があるって。
止まるのは脅しだとしても
銀行に残ってる残高分−されて入金される(計算されるだったかな)
つまり10万銀行残高があると3万くらいしか入らない
又は普通に入金されちゃうと返金しなきゃいけないとかルール説明があったよ。

でも障害等級1級なら人の介助が無いと生活ができないレベルだと聞いたけど…パチスロ行けてる時点で嘘の様な気もする。
でも色んな病気あるし…内臓系なんかね。

805
17万は確かにおかしいけど…家族で二人で住んでるとかなら有り得るし。
年配の方なら少しだけ保護費多く貰えたような気もする。1級で障害年金あるようだし…たぶん誰かと一緒に住んでるとかだと思うな。
あと銀行に10万以上入ってたらの理屈は分からない。保護費はだいたい13万とか入るし。

家賃補助は都内だとMAXで5,3700だと思うけど管理費とかに自己負担分はいくらでも入れられるからぶっちゃっけ家賃補助から超えても問題ないみたいだし…だから家賃が高くても良い場所には住める可能性はあるけど、その分食費とかを削らないといけなくなる。

120000−58000=62000円しか残らない筈なのに8万パチやスロットは無理。
仮に入院してても家賃は発生してる。
入院してるから家賃払わないわけないよね?
銀行に10万以上あると生保止まると言われてるのに計算おかしいよ。

そうだよね
家賃分は+にならないんだよ
(保護費+しょうがいの2万)−家賃時補だから
800の人の書き方だと178000円になってしまう。
これだと間違ってる。

802
たぶん800さんは簡単に書いてくれてるんだと思うけど。
保護費+障害年金で12万
そこから家賃は5,8000円引かれるんじゃないのかな?
でもそしたらパチスロに8万使うと食費と光熱費は無くなりそうではあるけど…前に書いてあった病棟に逃げ込む人なら有りえる話…

800の人間違ってると思う
貰ってる人ですか??
家賃補助45000円(東京隣県)
保護費約65000円(保護費は11万弱と言われるけど家賃分込み)
しょうがい年金2万(2級8万弱だけど生活 保護費とそうさいされるから貰えるのはこの程度)

家賃補助は高くてMAXで53700円だと思うけど…それより上があるのか…

生活 保護費 10万
障碍者加算 2万 (障碍者手帳1級2級所持者)
家賃補助 5万8000円
位かな?

796
家賃と水道光熱費と食費を教えて欲しいです…どうやって生きてるんですか?

こういう駄目な大人にはなりたくない…

もう少し皆んなが気楽に生きられたら
私は嬉しいです。

私生保です。今日は午前7時30分に起きてハナハナのスロット打ちに行きます。午前9時から午後16時までいて8万円使います。

友達が職失なってメンタル終わっちゃって少しの期間だけ生保受けてた

生保が2~3匹、常駐していて文句を言う
業界に詳しい医療従事者が年末年始でレスしている
底辺の世界に興味がある一般人もカキコしている

いや私の発言じゃないが

791
精神病院で酷い目に遭ったと妄想の強い生保が、
ギャンギャン吠えているだけですので、
気にせずに看護師のお仕事頑張って下さい

782
そんな事ないですよ。
ちゃんとプライド持ってやってるし言えないくらいならそんな仕事選びません。

若い子もはいれます。
親が面倒見きれない問題行動行す子も入れます。
ちなみに知り合いは
軽度知的障害(善悪がわからない)
中学の途中からおかしい事に気付かれ検査の結果、特別支援学校へ。
万引き常習犯
リスカ多発
激しい癇癪(怒りが凄い)
家賃は障害年金から天引き
お小遣いやお金はホームの人に管理
ホームからB型作業所へ通う
って感じです。

色んな考えの人や情報が集まっていて興味深くて面白いです。勉強になります。

787
なるほどです。
若い子も入れる施設?なのですね。身体障害者の方が入られる施設なのかなと思っていました。教えてくれてありがとうございます。

知り合い(22歳)は障害年金2級でグループホームに入ってる。
リスカクセがあるから刃物は制限されていているよ。

グループホーム調べたら料金がめちゃくちゃ高かったんですけど…本当に生保の人もいるんですか?

グループホームは、障害のある人や認知症の高齢者が、一般住宅やアパートなどで少人数(5〜9人程度)で共同生活を送りながら、食事や掃除、健康管理などの支援を受ける施設です。単なる施設ではなく、家庭的な雰囲気の中で自立した生活を送れるよう、スタッフがサポートし、地域との交流も重視される点が特徴で、「共同生活援助(障害者向け)」や「認知症対応型共同生活介護(高齢者向け)」といった正式名称があります。

グループホームは初めて聞きました。老人ホームとはまた違うのですか?

グループホームは基本的に障害者年金受給者か生保受給者
全額自己負担しようとするような人は一般的にいない
向こうも家賃は障害者年金か生保から徴収しようという未払い者防ぐシステム

職業を聞かれて看護師とは答えられても
「精神科」とは答えられないよね
内科や整形外科はハードだけど、精神科ってゆるいから

780
そうね
重宝されそう
人の役に立つお仕事だから
無理せずやっていってほしいね

知り合いだけど何十年も精神科のケアワーカーやっていた人が看護師になった例もあるけどね。
精神科のケアさんは忍耐力強いからどの科にいっても重宝されてるよ。

医療ミスねぇ…コロナ禍の時に1週間で8回も血を抜かれたのを思い出した。

![]() | ![]() |
禁止事項
個人情報の書き込み電話番号、氏名、SNSのIDなど個人につながる内容は書き込まないで下さい。
スレッドの趣旨に沿わない投稿
スレッド内容と無関係の投稿は書き込まないで下さい。各スレッドにルールが記載されている場合は、そのルールに従って下さい。
荒らし行為
悪質な誹謗中傷、名誉毀損、脅迫や、特定のセクシャリティ・宗教・疾患の罹患者への否定的差別を意図して使用するなど他のユーザーに迷惑をかける行為はしないで下さい。
また、犯罪の恐れがあるものをみつけたら、まずサイバー犯罪窓口に通報して下さい。
マルチポスト
連続投稿するなどマルチポストに該当する行為はしないで下さい。
著作権の侵害
権利者の同意を得ない歌詞の掲載は著作権の侵害となりますので送信しないようご注意ください。
禁止事項は予告なしに適宜修正いたします。
その他禁止事項はご利用規約をご確認下さい。
このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシーと利用規約が適用されます。