- 20代後半 会社リストラされた、お先真っ暗2024/3/30(土) 15:15 | さく
5月で会社をリストラされる関西住み一人暮らし20代後半です
手取り20万から次決まってる会社は手取り14万まで下がります
給料がかなり下がるのでお先真っ暗です
20代後半で手取り14万てかなり少ないですよね?
年収スレってどれのこと?
全然わからない
コンサルおば急にどしたん?話聞こか?
106さんへ
違いますよ
82さんへ
等級は2級です
手帳持ってただけで障害基礎、障害厚生ももらってなかったです
83さん、84さんへ
親切にアドバイス頂きありがとうございます
住居確保給付金という制度があるのは初めて知りました。
支援センターの方に聞いてみます。
教えくださりありがとうございます!
主さんに質問
主さんって一時期病みスレで、仕事できない、パワハラされて当然だってずっと言ってた人だよね?
世間知らずw
スレ主どうしたんだよ?
障害者手帳もってるっていうから等級確認してるのにいなくね?
最低賃金に抵触する設定もマズかった?
まあ結論は資格じゃないよねぇ
危険物取扱者とかならわかるけど
資格とか年齢を聞いてどんな資格取るのか聞かないとわからないなあ~
いい歳して医師免許でも取れるんですか?
FPとか宅建とか狙ってるなら辞めた方がいいよ~
ケアマネならいけるけどな
ペーパーじゃ無理だわ笑
申し訳ないけど、色々な資格はもってますんで
向こう側のアナタが見えますね~笑
落ち着いてないって前提なら落ち着いてますよ?
なんで自分に関係ないことで興奮するのかね?
はっきりいうけど、アナタ
ヤバいと思ってる
そうだろ?ヤバいだろ?
バレてるからな
人の話を聞いておけよ~笑
92
そんな風には思ってないよ。
薬が合ってないんじゃない?
虚言癖、被害妄想で逆恨みする多重人格を相手にする精神科医も大変
またヤバいのが暴れ出したな。
まあ落ちつけってば。病院行ってないならアンタが行ったほうがいいぞ。
まあまあ、落ち着いて。
薬飲めや。
いま苦しいからこそ資格取ってAI時代を生き抜けようって薄っぺらな本読んで信じ込んでんだろ?
夢の中で将来安泰!って妄想したいのはわかるけど、現実突きつけてやってんのは優しさからだ
夢から目を覚ますのが怖くて感情的になってんだろ?
そんなんが人から必要とされる訳はないでしょう
もう少し自信をもたないとダメだよって言ってるのに
逆上と否認しかしない
まあメンヘラなんてそんなもんだけど
そういう優しいこと言ってくれる人なんか金でも払わなきゃ現実にはなかなかいないんだからな?
みんなどうでもいいから教えないんだよ
わかんねえか?鏡見てみろ
ワァ…
関係ない他人が同一人物に思えるみたいだし
それ関係妄想じゃねえの?通院してんだろ?マジで
頭悪い癖にテメーの非現実的な妄想で身の上相談ごっこ自演してバ カなんじゃねえの?てか病気だろコレ
そんな浅はかな知識じゃ世の中やっていけねえのな?引き篭もりが全力出しても無理って話
悔しかったら自分の主張をやり遂げてみろよ?w
91
それはお前だろ
こっちは教えてやってんのな?
できるもんなら人にアドバイスで押し付ける前に自分でやってみ?できねえの?
そういう話してんだよ
それ全然波瀾万丈でもないよ。
私の人生の方が波瀾万丈。ってまーた中傷みたいなコメントしてる人が居てドン引きしたわ
人生の辛さレベルを比べるのおかしいし、自分が辛い人生歩んでるから他人はもっと苦しめって性格が歪んでるとしか思えないな
性格に難があり、思い込みが激しく、人には上から目線で平気で発言するくせ、気に食わない反論があると怒りを自制できず連続で暴言…
この人、よそで対人関係もヤバそうだよね。実際、働けてるのかも疑問なレベル。
自称コンサルさん
ほんとにMBAの資格持ってて年収2800万ならこんなにムキになったりしないよ
86〜88
知ったかぶりがバレるイカれたコメントだな。少し言われたら激情しやすいしヤバいよ。
もうほんとアンタ書き込むなよ。
見せてくれよ?その素晴らしい資格とやらを
そんでとっとと働いてください
素晴らしい資格でw
そうすりゃ出鱈目身の上相談なんかして自分の存在価値確認しようとしなくても済むようになるだろ
お前の性格みてるとモロアディクションなんですわ
85
じゃあ、お前がその有意義な資格とやらを取って幸せになれぼいいだろw危険物取扱士とかなら使えるだろうなww
83
厚労省の天下り組織だけど社会福祉協議会だな
市役所区役所に管轄組織の窓口があるから貧困関係はまとめて相談できる
質問が事実なら行ってみた方がいいね
こんなとこでバ カに聞くんじゃなくて
匿名身の上相談の餌食になるだろw
75
すべてを知ったかのような断言が怖いよアンタ。
働くのにもその人の適性云々と大雑把にアドバイスする側を小馬鹿にしてるくせに、自分は資格取得を大雑把にひとくくりにして使えないとほざいてる。
資格にもいろいろあってその資格所持者じゃないと就労できない場合もあるんだよね無知すぎるよアンタ。
言ってることは正論のようでいて実のところは上から目線で他人をバ カにしたいだけでマトモなアドバイスもできないんなら吠えないで黙ってろよ。
主さんへ
うちの会社の子の相談はもう9年くらい前のことで確かハローワークの就労支援アドバイザーの方が丁寧に担当してくださいました。就労支援にもいろいろあるみたいですよ。
厚生労働省のサイトで「発達障害者の就労支援」で検索すると、就労するためのいろんな支援が掲載されてるので参考にしてください。
肝心のお住まいのことですが、住宅確保給付金で検索すると厚生労働省の特設サイトが出てきますが、こちらももしかするとハローワークの支援担当の方のほうが詳しいかもしれないので併せて聞いてみてはと思います。
大変でしょうが支援もいろいろとありますので、諦めずに。うまくいきますように。
厚生労働省関係なら住居確保給付金や住宅支援給付とかの支援もあったはず。
住所不定なら雇用されるの難しいはずだから、その辺のことも支援センターの人に聞けたらよいね。
78
更新を忘れているくらいだから受給権はないと思うけど障害基礎か障害厚生もらってたら等級と額を教えて
主ファイト!
虚言癖多重人格自称コンサル
あちこちで湧いて悪さするな
アドバイス頂きありがとうございました
主です。
障害者手帳を持ってたのですが、有効期限が切れてる状態です。
役所に行って、更新しに行きます。
ハローワークにも障害者手帳は持ってたけど今まで障害者枠で雇用はされず、健常者雇用で働いてたこと、障害が原因で仕事がなかなかうまくいかない、解雇されることがあったこと、住み込みで働いてて実家には帰りにくいことなども相談してきます
71
潰されてしまうからじゃなくて、それでも強く生きようと頑張ってるんだよ
そんな人に対して、またそういう人たちが懲りずに叩いての繰り返しで潰されてるんだよ
いま手取りで20万なのね
それで次が手取り14万なのね
これは最低賃金割ってない?
非課税だとしても最低賃金に近いと社保控除後はそんなもんなのかな
寮費とかで控除があるのかな
あと実家がないというのもわかりました
年収レベルで考えた方が生活設計しやすいですよ
それから退職金規定をみないとわかりませんが
概ねそれで年間4か月分以上賞与が支給されていなければ次の仕事の賃金は最低ランクです
賃金だけでは比較できないこともあるので労働環境や福利厚生も考慮すべきとは思うけど
これは日本の年金制度の欠陥なのですが賃金が安いと将来の年金も安くなります
厳しいけど、まあやってできない数字でもないから次が決まってるならやってみて少し将来どういう方向に行くか考えてみるのも良いかもしれないですね
人生の方向を変えられるとしたら20代後半は最後のチャンスです
できれば28歳くらいまでに実現しておきたかったことなので
他に当てがなかったら賃金が安くてもなんとかやりくりできて働きやすかったらまずはそこで働いてみても良いと思います
一例ですが、接客業ならある程度潰しが効く仕事なので人と接するのが苦手でなければ年収300万円くらいの仕事なら1か月もあればすぐ見つかると思います
例えば販売員などになるのに販売士の資格をもっていてもあまり意味がありませんが、経験してしまえば結構年齢問わず求人があります
贅沢を言わなければそういう道もありますよね
ここにもいる資格万能論者はあの引き篭もりババ アだと思うけど、はっきりいって35歳過ぎて未経験だとほとんどの資格は持っていても意味がなく職業には繋がらないことが多いです
あとTSMCの工場勧めてるバ カ、通勤できる場所に住んでいるかわからず、工場勤務の適正があるかもわからないのに勝手に勧めてて無責任過ぎる
単純労働には適性があるし勤務時間が変則的なので誰にでも向いてるわけじゃない
相談してる人はバ カのおもちゃじゃねんだからな
まあ、賃金が最低賃金割ってそうなのでフリーターでもない限り設定上の相談なのかもしれないけど
想像で身の上相談してる奴
無責任過ぎ
素人
ざっと読んでコンサルならどう考えるか?
はっきりいって情報が少な過ぎて判断できない
まず親と同居して生活できる環境があるかと病気によって職種に制約があるかわからないと大きな判断ができない
給与から逆算して現在の仕事でも最低賃金割ってるのではないかと思うから現時点で社会保険に加入できていないのではないかと推測するね
少なくとも社会保険には加入したいところ
資格云々アドバイスしてる人がいるけど人生の方向なんてそんなにすぐに決められないし資格取るのにも時間がかかる
簡単に取れる資格は職能に繋がらないから取っても意味がない
まず自宅から通えて今持ってる能力で無理をしない仕事を探して生活を安定させて先のことはその後考えるべきだね
国保は負担が大きく保障が少ないからフリーターでなくて社会保険に加入できた方が良いです
年収2800万のコンサルは私だけどここにコメ書くのははじめてで、こんだけ関係ない人が私と同一人物って決めつけられてて大爆笑
バ カってすげーね!勘違いされて自演扱いされた人ご愁傷さまです笑
眠れなくて一覧からみてたのねー
69
思いやりのある社会…
ほんとそう思うんだけど、なかなか自分のことで精一杯の人も多くて、SNSみてると(Xとか)日頃の不満感を他者にぶつける心無いコメントも多いよね。
年齢を重ねると人の批判も、そんなもんか…と割と冷静に受け止められるくらいにはなるんだけど、批判慣れできてなかったり、まだまだ多感な若い年齢の子だったりするとマトモに受け止めてしまったり辛い思いもしそうだよね。
人に対して思いやりが持てる余裕ある人でありたいよね。
それでもこんな世知辛い世の中だから、どんな批判をされても、私は私なんだ、と思える強さを持って欲しい気もする。
でないと潰れてしまうからね。
59さんじゃなくて54さんの頭脳をお借りしたい
訂正
59さん
その頭脳をお貸りしたい
私の言いたいこと理解できる人だから
人は普通から外れると◯◯障害と言われだす
病院に行けば何かしらに診断される
本当に病気で治療が必要なら仕方ないけれど
例えば、ここの叩きや思い込みからの粘着、歪んだ捉え方、ディスることしかできない人たちは人として問題があるわけで
思いやりも優しさもない人たちが社会でも他人を無自覚に傷つけているわけで
そういう人として欠陥がある人に遭遇したり、仕事や生活を共にする中で、トラウマや心的外傷は与えられているわけで
一人一人が思いやりと優しさをもって、人として成長して気遣える大人になれたら、それが当たり前の社会なら、主みたいに生きづらさを抱えて苦しむ人はいなかった
そもそも論
そんな社会になってほしい
解雇の場合は1ヶ月分くらい給料出るはずだよね。有休消化もできるはず。
年収スレで残念な生き方をしてるんでしょう?
って言ってたけど、誰からも認められない残念なショボい生き方をしてるのは詐称コンサルだよ
ネチネチしつこく暴言吐いてて、いい加減もうええわって感じ
まぁ相談主には良い方向に向かっていければ良いな
暴言吐いてた奴はスルーでおけ
まぁなかなかスルーできないと思うが…
発達障害が原因ぽい解雇なら、なおさらハローワークの支援に相談するのが良いね。
61
いろんな人になりすましてるね
マトモなふりしてもっともらしく反論してみたり
バレバレ
薬飲んで大人しくして
61
さすがに理屈がおかしいよ
スレッド「20代後半 会社リストラされた、お先真っ暗」への新規返信追加は締め切られています。