- 正直、あなたにとって同性婚必要??2024/12/18(水) 7:47 | 名無しのガチレズ
私は制度あってもしない派だけど、今はカミングアウトしてても同性婚ないから独り身なの当たり前て思ってもらえてるけど、同性婚できたらその歳で結婚してないの…?となりそうで怖いんですけど、レズビアンのみなさん、正直、あなたにとって同性婚必要ですか?
喧嘩とか誹謗中傷出てくると思いますが、送信押す前にいったん考えて人の意見傷つけないように本音で語りましょ。また、同性カップルアカウントとかの個人がわかるような詳しい発言はなしにしましょう。
72
わたしもそう思う。
子持ち兄妹、あるいは友人、ほんとたいへんだし子どものためにコンビニの珈琲さえ飲まないくらい。
食費、医療費、学費、部活費、塾代、スマホ代、家賃もしくはローン、光熱費、どんどん出ていく。自分に使うお金は後回し、老後資金も子育て中はそれどころでない。
そんなノンケたち知ってるから、
ビアンは語弊あるけど世間知らずと思ってしまう。
>69
言葉が足りなかったけど同性婚を否定するつもりはなくて、資産が多い前提で相続についてどう考えるかの意見が出てたたから聞いてみたかっただけ
同性婚は必要と思ってるけど、相続の流れに懸念があったから
>71
病気や親の介護なんかの事情もあるし、全ての人がクリアできるなんて極論で話してるつもりはないけど
子1人を成人まで養育するのに三千万かかると言われてるのに、自分たちの老後資金も貯められませんは甘くないか?蓄えもないのに65で退職して遊んで暮らす想定…?
65歳で退職して90歳で亡くなるとして
2人で月15万で暮らすとしたら
必要な老後資金は15万×12ヶ月× 25年で
4500万円
これはあくまで年金除く単純計算
しかもお互い65歳まで90歳で病気も事故も一切なく認知症にもならずに2人ともがぽっくり亡くなった場合の話
子どもいないから貯められるでしょ!って簡単に考えられるの浅すぎてすごいわ
私は歳上好きになりがちだけど、遺産渡したいから結婚したいとか言われても普通に断ると思う。もし結婚したとしても、いやするとするなら、週末婚みたいな感じで完璧別の家があって財産とかも別二人のデート代とかは二人で貯めるっていうそういう生活がいいな。
相手のほうが稼ぎいいならそこに乗っかるのも申し訳ないし、私のほうが稼ぎいいなら当てにされるのも嫌だし、どうしても他の家族もいるし子どもは作る気ないし早死にするとしたら他人じゃなくて血の繋がりのある家族にお金を残したいと思ってしまう。
お前結婚すんなやて言われるだろうけど
なんか敢えて挑発してきてる人が少なからずいそうだな〜…
必要だと思う人がいるならそれはそもそも制度としては必要で、要らない人はその制度を選択しなければいいだけじゃんね。
選択肢がいくつかある中でそれを選ぶのと、それしかないから仕方なく選ぶのとでは天と地ほど違うよ。
大事な事だからもう一度繰り返すけど、必要だと思う人がいるならそれは必要な制度なんだよ。理解できますか?
大半のビアンカップルって、養育費かからないし子ども関係の休職が無い分、DINKSと同じで二馬力で稼いで貯められるから各自が老後資金貯められるはずだし、相手の財産をアテにするような相続がどうこうなんて心配する必要ある…?もし自分が先に死ぬとしたら、自分の遺産も自分が親から相続した遺産も全部パートナーに流れて、それはパートナーの死後はその親兄弟に流れるって余程家族仲が悪くなければ困る気がするのだけども
でもさ
そんな形があってもいいヨネ
多様性多様性ƪ(˘⌣˘)ʃ
反対派(?)を一生懸命批判してる人は、生まれの家族が貧しいか毒系かなにかで当てにならない関係性だからなんだろーなと思っちゃう
自分になにかあったときにお互いに頼りになる家族関係が妬ましくてイライラするんだろーな
“必死に批判してるタイプの”同性婚派の人は、配偶者なんだからさぁって相手を当てにして全体重をかけて寄りかかる気でいそうだなーって
反対派は賃貸暮らしとか実家暮らしの人?
60に結婚制度のキモいところが凝縮されてるわ
だから結婚したくない。
反対はしないけど、手間と時間をかけて大掛かりな運動を起こしてまで異性同士と同じ内容の結婚は認められなくてもいいかなと思ってる。
普通に定年まで余力を持ちつつ勤め上げて、老後はのんびり彼女と暮らせればいいし、対外的には気のおけない友達とのルームシェアって形でいい。
わざわざカムする必要がないし、賃貸にする場合はその方がややこしくないでしょ
「お恥ずかしながら結婚できなかった者同士なものでね〜( ´ ▽ ` )」のスタンス。
人それぞれ親の面倒見ないといけないとか、入れる施設が埋まってるとか兄妹がいないとか事情があるしずっと地方くらしの人がいる、それは仕方ないことなのにそこまで言う事なんかな、都会というか東京大阪福岡とかに住んでる人でも同性婚いらないって人もいるでしょ
地方で生まれて地方で人生終えてく人って虚しいね
いつまでも実家暮らしとか親族におんぶにだっこされてる人に同性婚反対されてもね…
ノンケたちの結婚式は先に言ってる人みたいに、これから家族になりますよろしくお願いいたします。って家対家で親族たちにも挨拶って感じだけど、同性婚はまだ認められてないけど、セクマイで挙式してる人たちは、ただただ自分たちだけで幸せですはい以上終わりみたいな空気感感じとれてしまう。
私がどちらかの親でもう片方の親が出席してなかったら、なんかこう申し訳なく思うと思うな。普通に結婚させてくださいって挨拶もできない関係性のやつに大切な子ども渡したくないと思ってしまう。同性愛の見方はそりゃ人によって違うのはわかるけど、付き合うのと結婚はかなり違うと思ってしまう。
ノンケたちの結婚式は先に言ってる人みたいに、これから家族になりますよろしくお願いいたします。って家対家で親族たちにも挨拶って感じだけど、どうせいこん
子を成さないノンケ夫婦なんていくらでもいる
なのに控除はおかしいと思うし同性婚の前に主婦年金やら配偶者控除が廃止にならないと進まないよ
必要!
身元保証人とかの制度、やはり確実なものがほしい。
>>45
セクマイ界隈は家族ぐるみで相方とも仲良いケースと親との関係が冷え切ってるケースで二極化してるから、両家の擦り合わせの心配はあまり無さそうな気がする
前者はそのまま入籍、後者は腹括って入籍する人と事実婚に分かれそう
ここで言う同性婚って今の結婚制度に同性同士も認めてよって話なの?
それとも新しく同性婚の法律を作ってほしいなの?
ヤフコメとか見てると子を成さない奴らに税制控除は許さないってよくあるからけっこう悲しい。。
税や財産のためだけに結婚したいわけじゃないのになーって
19
どんな立場の人にも悩みはあるはずなので、不安な気持ちはわかるけどその言い方はいけないよ。
同性婚によって、法的義務と権利がはっきりし、お互いに責任を持つようになる感じはいいなと思います。
私は恋愛の先に、一生一緒にいる家族になるのが理想だからしたいです。人生の困難も一緒に乗り越えていきたい。
でも相手はどうだろうなぁ。
考えてみたら挙式とかはないよね。
ノンケ友人らいわく、挙式準備でもう家対家になってたいへんだったと。顔合わせから始まり。挙式って親戚へ私達家族になりました、宜しくお願いしますの儀式と気づいたと。
同性婚ではやらないよね(未来はわからないけど)
でも同性婚によって確実に同性愛者が認知され、少しずつ敷居が低くなる気がする。
家族として認知されるようになるには必要かな。
潤沢な資産のある人が資産あって困っちゃうって他人に言うわけないので嘘松を疑ってしまう。
あと結婚は勢いって言うから同性婚可能なら20代が勢いでして、中年になればなるほどもうシングルでいいやとなるのは異性婚と変わらなそう。
私(25歳)の地元はみんな地元組は親と暮らしてるか結婚しても親と同居とかもしくはすぐ隣に家建ててるとかかな。
みんな正社員で地元の工場か病院とかで働いてるよ
別の場所で聞いただけだけど、そもそも地方って実家暮らしが普通な地域も珍しく無いんじゃないの?
無理に一人暮らしする必要ない、みたいな考えがあるって上京組から聞いた事ある。
自分の周りだけだから本当かは分からないけど。
実家暮らしってパートアルバイトもしくは無職の人なのかな?
私は姉、妹がいるけど、彼女らには自由に暮らして欲しいから今は実家を出ているけど私が将来近くで面倒を見ようと思ってて、だからうちに嫁いでくれ!とも言えないし、結婚相手にもご両親がいた場合、そっちの面倒も見るとなると少し厳しいものがある。家族構成とかわからんけどねまだ見ぬ相手だし。
同性婚できたらもちろんしたいって言う人たちも、制度ができたからと言ってすんなりと結婚できる人は少ないと思う。ノンケたちだって色んな壁にぶつかって結婚できなくなったりしてるし両家の親兄弟ともバチバチになったりしてるし、私はそりゃ同性婚できたら素晴らしい世界になるとは思うけど、でもみんながみんな制度さえあればできると思ってそうなのが謎。
ごめん途中
できる前に病気の人本人が望めば、最後に看取ってくれる人とかを家族じゃなくても入れるようにそっちのほうが先になると思ってる。
あと前バーで台湾かな?同性婚ある国の人と翻訳で話してて「彼女は結婚がしたいでも自分はまだ若いから早いと思ってしまう。でもお互いは好き同士だし別れたくないけど彼女は今結婚できないなら別れると言っている」みたいな感じで悩んでたけど、みんなまだ同性婚の制度がないから夢語ったり好き勝手言えるけど、異性であれ同性であれ結婚てなると私は家同士の話だろうと思ってしまうから、ちゃんと挨拶ができないようなカミングアウトできないような感じなら無理だなと思ってしまう。
カミングアウト強制はできないしね。
私は同性婚ができる前に、びょうき
地方の人は実家暮らしで
賃金も低いからきついんですよ。
親の世話してたら恋人作る暇もない。
同性婚なんて夢のまた夢。
同性婚は必要ですよ
大事なパートナーが大怪我したり、病気で手術しないといけなくなったとかで家族の同意が必要とか、もしパートナーが亡くなったりしても家族じゃないから、面会できないんだよ?
19
めちゃくちゃマウント取るやん
誰でも悩みはあるだろ、失礼すぎるわ
途中まではみんな素敵な考え持ってるなと思ってたけど、資産がないとか決めつける人でてきてから荒れたね
資産がない云々噛み付いてくる人がいるけど概ね必要って思ってる人が多いね
35
最後の4行が本当に言いたかったことだと思ったよね、
書かなくても成立してたのに笑
年重ねてる人や資産家とか子供居てる人には必要でしょう。あとは…生涯添い遂げたい相手が見つかった人とか?
そもそも「結婚制度いらない、独身で遊びまくりたい」って人は結婚しなければ良いだけだし、制度として必要なんじゃないの。
「相方いるけど入籍興味ないわー」ってケースもあるかもだけど、確か法で同性間の婚姻が定義されてないからか、男二人女二人のカップルは男女の事実婚より立場弱いんじゃなかったっけ。
31
19はかなり嫌味に感じる笑
稼いできた自負があるんだろうけど
実家暮らしの私には関係ない
恋人いないしできる予定もないから今の私には必要ないかなぁ
仮に恋人がいて制度があったとして今の日本の認識のままだと後ろ指をさされるだろうからそれは辛いし悲しいから使いたい気持ちになれない
23のコメントが全てなんじゃない?
31のまま事実だけ書いて他の人に好戦的な態度とらなければそれで良いのに、自惚れが隠しきれなかったと思ったよ。
25
マウントというか、お互い親含め親族の援助一切なしで2人で築き上げた資産だからね。
だから親族よりもお互いのために残してあげたいと思って同性婚が必要だと言ってるんだけど、それがそんなに嫌味に聞こえるの?
だよね~、なんか不幸せなのかな?
お金あるのに。
皆に知ってほしいのかな、こんなお金あるカップルがいるんだよーって笑
もっと違うお知らせの仕方なかったか?
ほらYouTubeみたいにおしゃれセレブカップルとかさ、あーそれはもういるから
新しくないね。
醜いとは思わないけど、目の前の幸せに目を向けた方がいいと思う
心が醜い?
資産もあって彼女もいるのに、、
相続税は三代で無くなるくらい持っていかれる、くらいしか知識ないですね
なんか嫌な感じね、結婚ネタを切り口に、金持ってるマウントか。やれやれ。
どれだけお金あって相続させたいんだか分からないけど、そこら辺のオスと同じ嫌みな人だね。
養子縁組でも何でもすれば良いじゃん
私には関係ないですね
禁止事項
個人情報の書き込み電話番号、氏名、SNSのIDなど個人につながる内容は書き込まないで下さい。
スレッドの趣旨に沿わない投稿
スレッド内容と無関係の投稿は書き込まないで下さい。各スレッドにルールが記載されている場合は、そのルールに従って下さい。
荒らし行為
悪質な誹謗中傷、名誉毀損、脅迫や、特定のセクシャリティ・宗教・疾患の罹患者への否定的差別を意図して使用するなど他のユーザーに迷惑をかける行為はしないで下さい。
また、犯罪の恐れがあるものをみつけたら、まずサイバー犯罪窓口に通報して下さい。
マルチポスト
連続投稿するなどマルチポストに該当する行為はしないで下さい。
著作権の侵害
権利者の同意を得ない歌詞の掲載は著作権の侵害となりますので送信しないようご注意ください。
禁止事項は予告なしに適宜修正いたします。
その他禁止事項はご利用規約をご確認下さい。