- 正直、あなたにとって同性婚必要??2024/12/18(水) 7:47 | 名無しのガチレズ
私は制度あってもしない派だけど、今はカミングアウトしてても同性婚ないから独り身なの当たり前て思ってもらえてるけど、同性婚できたらその歳で結婚してないの…?となりそうで怖いんですけど、レズビアンのみなさん、正直、あなたにとって同性婚必要ですか?
喧嘩とか誹謗中傷出てくると思いますが、送信押す前にいったん考えて人の意見傷つけないように本音で語りましょ。また、同性カップルアカウントとかの個人がわかるような詳しい発言はなしにしましょう。
私(25歳)の地元はみんな地元組は親と暮らしてるか結婚しても親と同居とかもしくはすぐ隣に家建ててるとかかな。
みんな正社員で地元の工場か病院とかで働いてるよ
別の場所で聞いただけだけど、そもそも地方って実家暮らしが普通な地域も珍しく無いんじゃないの?
無理に一人暮らしする必要ない、みたいな考えがあるって上京組から聞いた事ある。
自分の周りだけだから本当かは分からないけど。
実家暮らしってパートアルバイトもしくは無職の人なのかな?
私は姉、妹がいるけど、彼女らには自由に暮らして欲しいから今は実家を出ているけど私が将来近くで面倒を見ようと思ってて、だからうちに嫁いでくれ!とも言えないし、結婚相手にもご両親がいた場合、そっちの面倒も見るとなると少し厳しいものがある。家族構成とかわからんけどねまだ見ぬ相手だし。
同性婚できたらもちろんしたいって言う人たちも、制度ができたからと言ってすんなりと結婚できる人は少ないと思う。ノンケたちだって色んな壁にぶつかって結婚できなくなったりしてるし両家の親兄弟ともバチバチになったりしてるし、私はそりゃ同性婚できたら素晴らしい世界になるとは思うけど、でもみんながみんな制度さえあればできると思ってそうなのが謎。
ごめん途中
できる前に病気の人本人が望めば、最後に看取ってくれる人とかを家族じゃなくても入れるようにそっちのほうが先になると思ってる。
あと前バーで台湾かな?同性婚ある国の人と翻訳で話してて「彼女は結婚がしたいでも自分はまだ若いから早いと思ってしまう。でもお互いは好き同士だし別れたくないけど彼女は今結婚できないなら別れると言っている」みたいな感じで悩んでたけど、みんなまだ同性婚の制度がないから夢語ったり好き勝手言えるけど、異性であれ同性であれ結婚てなると私は家同士の話だろうと思ってしまうから、ちゃんと挨拶ができないようなカミングアウトできないような感じなら無理だなと思ってしまう。
カミングアウト強制はできないしね。
私は同性婚ができる前に、びょうき
地方の人は実家暮らしで
賃金も低いからきついんですよ。
親の世話してたら恋人作る暇もない。
同性婚なんて夢のまた夢。
同性婚は必要ですよ
大事なパートナーが大怪我したり、病気で手術しないといけなくなったとかで家族の同意が必要とか、もしパートナーが亡くなったりしても家族じゃないから、面会できないんだよ?
19
めちゃくちゃマウント取るやん
誰でも悩みはあるだろ、失礼すぎるわ
途中まではみんな素敵な考え持ってるなと思ってたけど、資産がないとか決めつける人でてきてから荒れたね
資産がない云々噛み付いてくる人がいるけど概ね必要って思ってる人が多いね
35
最後の4行が本当に言いたかったことだと思ったよね、
書かなくても成立してたのに笑
年重ねてる人や資産家とか子供居てる人には必要でしょう。あとは…生涯添い遂げたい相手が見つかった人とか?
そもそも「結婚制度いらない、独身で遊びまくりたい」って人は結婚しなければ良いだけだし、制度として必要なんじゃないの。
「相方いるけど入籍興味ないわー」ってケースもあるかもだけど、確か法で同性間の婚姻が定義されてないからか、男二人女二人のカップルは男女の事実婚より立場弱いんじゃなかったっけ。
31
19はかなり嫌味に感じる笑
稼いできた自負があるんだろうけど
実家暮らしの私には関係ない
恋人いないしできる予定もないから今の私には必要ないかなぁ
仮に恋人がいて制度があったとして今の日本の認識のままだと後ろ指をさされるだろうからそれは辛いし悲しいから使いたい気持ちになれない
23のコメントが全てなんじゃない?
31のまま事実だけ書いて他の人に好戦的な態度とらなければそれで良いのに、自惚れが隠しきれなかったと思ったよ。
25
マウントというか、お互い親含め親族の援助一切なしで2人で築き上げた資産だからね。
だから親族よりもお互いのために残してあげたいと思って同性婚が必要だと言ってるんだけど、それがそんなに嫌味に聞こえるの?
だよね~、なんか不幸せなのかな?
お金あるのに。
皆に知ってほしいのかな、こんなお金あるカップルがいるんだよーって笑
もっと違うお知らせの仕方なかったか?
ほらYouTubeみたいにおしゃれセレブカップルとかさ、あーそれはもういるから
新しくないね。
醜いとは思わないけど、目の前の幸せに目を向けた方がいいと思う
心が醜い?
資産もあって彼女もいるのに、、
相続税は三代で無くなるくらい持っていかれる、くらいしか知識ないですね
なんか嫌な感じね、結婚ネタを切り口に、金持ってるマウントか。やれやれ。
どれだけお金あって相続させたいんだか分からないけど、そこら辺のオスと同じ嫌みな人だね。
養子縁組でも何でもすれば良いじゃん
私には関係ないですね
22
あー相続税の配偶者控除知らない感じか…
まあお金ない独り身の人にはあんまり関係ないもんね…
基礎控除は結婚関係ないし、配偶者控除ってことがは彼女は稼ぎがないのかな
20
基礎控除とか配偶者控除とか、基本的なこと学んでからにしてね
19
結婚できればその不安がなくなるというものでもないと思うけど
彼女の現金預金と投資信託だけで1000万弱。
それぞれの名義で不動産持ってるからそれも合わせたらそれなりになる。
お互い30代でこれだからこれから老後までどうなるのか不安すぎる。
結婚なんていらないとかいう能天気な人は資産ないからだよね。それか彼女いないから親族に相続すれば良いって感じなのかな?
悩みがなさすぎてうらやましいよ
自分はしないだろうけどあった方がいいと思う
若者の自殺率が下がるようなので
家族親戚と縁切ってるから載せたくないんだよね
どちらでも良い。あったら便利な制度、くらいの感じ。
とにかくセクマイの代表面してマジョリティや社会を叩きまくってる連中が大嫌い。
法制化完了してから結婚して別れても、政府や社会のせいだとか言ってそう
制度あったとて結婚したくても相手が戸籍で関係がバレるから結婚したくない言われるって、にも関わらず家によんで家族ぐるみ付き合いさせてるって面白いね。
そう言う人は家族の方が大事なんだろうな、恋愛はあくまでも恋愛で二の次なのでしょう。
恋愛からの次のステップに行きたいとおもったら絶対むりだなーそのタイプの女なら。
ノンケなら女が子ども生む期限がーとかで別れる案件だね。
今はしたくないし否定派。
けど時代が変わって、それが普通になったとしたら、したいなあって思うかも。
子供を持つなら結婚したい、けどセクマイで子供持つのはエゴだなと思ってしまう。
10
話してくれてありがとう、ずっと1人で悩んでた。同じような悩みを抱える人いるんだね。少し気が楽になった
いらない派
一時期の迷いでそんなのして戸籍に傷つけたくない
戸籍に載るの嫌だから私はしたくない
でも同性婚できるようになったら同性愛そのものへの見方が緩くなるよね
だから必要と思うよ
パートナーシップはやはり法的な効力はなく諸手続きに活用できず、また病院の面会や同意書のサインなどの問題も市営の病院以外は解消されないし、同性婚が必要だと思っています。他の方もおっしゃるように同性婚ができるようになったらパートナーシップ制度は交際関係の延長線のようなものだろうし、そもそも必要無いものとして廃止にもなりかねないのではと思ってしまう。
私も同性婚はしたいのですが、パートナーは関係が戸籍に載るので親族にバレるからと拒否しています。月の半分はパートナーの実家に泊まって夕食を囲み、旅行もほとんどご両親と一緒に出かけ、甥っ子とも何度か遊んでいるくらいの関係で特に相手家族は同性パートナーというものに否定的な感情を持っているわけでは無さそうですが、どうしても二人の関係は墓場に持っていきたいと。私にはそのこだわりは全く理解できませんが価値観を蔑ろにもできず、きっと他にも同じようなカップルがいて悩んでいるんだろうな。
パートナーシップは軽いものだったから、覚悟持って籍入れたい
私は同性婚したかったけど、相方は望んでないから私にとってはいらない制度になったよ。
ただ他の同性カップルの皆さんは一緒に暮らしたり子供を産み育てたりしていたりもするので、そういう人たちには制度として異性間の夫婦と同程度の権利が持てるよう同性婚は必要だと思ってる。
もう年齢が年齢なので今更いいかとは思うけど、若い時にもしそういう制度あったならば同性婚してたな。
やっぱり人というのは心変わりするものだし、恋愛期間という賞味期限が過ぎても同じ人と切磋琢磨しあって成長していけるのは素敵な事だと思う。
それが同性なら尚更。
もしどうしても顔もみたくないくらいに嫌になってしまったのなら離婚すればいいのだし。
同性婚があったら、戸籍上の家族になれるので、保険、病院、社会的な面でも今より状況が良くなるのかなと思います。
セクマイではなくても独身の方が増えてきているので、結婚しないの、とか言う質問する方も減ってきそうな予感もします。
私も同性婚出来る様になったらしたい。
出来るのを当面待つけど出来ない場合は養子縁組したい。
私は誰かと添い遂げたいみたいな気持ちがそこまで強くないからあってもなくてもいい
でも他の同性愛者のために必要と思う
同性愛がある限り必要だと思う。
シンプルに好きな人と結婚って素敵だと思うな。
私の場合はあったらする程度かな。
今入ってる死亡保険はパートナーシップの証明書を提出しなくて渡せるし(他の書類は必要)、パートナーシップ資格所有者へある程度企業が補填してくれてる制度等あるので絶対必要と言う訳ではないかも。
他人の人生にケチつけるのは暇人のやること、勝手に言わせておけばいいと思うよ。
浮気されるのが嫌だから同性婚はあった方が嬉しいなとは思う。
禁止事項
個人情報の書き込み電話番号、氏名、SNSのIDなど個人につながる内容は書き込まないで下さい。
スレッドの趣旨に沿わない投稿
スレッド内容と無関係の投稿は書き込まないで下さい。各スレッドにルールが記載されている場合は、そのルールに従って下さい。
荒らし行為
悪質な誹謗中傷、名誉毀損、脅迫や、特定のセクシャリティ・宗教・疾患の罹患者への否定的差別を意図して使用するなど他のユーザーに迷惑をかける行為はしないで下さい。
また、犯罪の恐れがあるものをみつけたら、まずサイバー犯罪窓口に通報して下さい。
マルチポスト
連続投稿するなどマルチポストに該当する行為はしないで下さい。
著作権の侵害
権利者の同意を得ない歌詞の掲載は著作権の侵害となりますので送信しないようご注意ください。
禁止事項は予告なしに適宜修正いたします。
その他禁止事項はご利用規約をご確認下さい。