- デブ・スで低収入でこどおばの将来2025/3/4(火) 23:00 | 名無しのガチレズ
不安です
![]() | ![]() |
この掲示板、既婚者のほうが多そう

ケンカしないで~

文字通りにしか読み取れない決めつけ脳とかやめて欲しい

は?義理の親の話しなんてしてないけど

45 民法第877条により、「直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある」と定められている
親の介護義務は実子にある
🟰嫁は義親の介護義務なし
いつの時代を生きてるの?
勉強しましょう

ここの人たちはこどおばがお似合い

既婚者は面倒見る人が多くなるからね
大変だね

親の介護とこどおばの面倒
親を選ぶ

42 救世主、こどおば助けて出してあげて

既婚者なのにビアンサイトに入り浸ってる奴よりはこどおばの方がマシ

私はこども部屋じゃないけど、
なんだか親と一緒に住めて仲良く暮らしてるの、羨ましいよ。
普通で言ったらこどもより先に居なくなるんだからそれまで甘えていたい。
でも、自立してしまったから、戻れないのも、それはそれで寂しいのよ。
そして親の料理って美味しいよね。

えっ主婦からなにを学ぶの?
子作り?

思春期から引きこもりですみたいな
その思考回路が気になる
こどおばは主婦から学ぶものが多いのに、目の敵にしてるんだね

親を理由にできてるから根本的な所が抜け落ちてるんでは?
考え方がこどおば…

こどおばの現在、あなたなら他のこどおばの為に何をどんなことをして助けてあげられるの?
助け合いって…まず自分から手を差し伸べられる状態から始まるんじゃない?

不安、不安って読んでたら負に洗脳されそうになった

29だけど。
結婚してても、浮気暴力借金とか
それがなくてもなんかうまくいかないとかで苦しんだり
気持ちは寄り添っても相手が病気になって将来が不安とか
子供がいたら、今問題あったらどうしよう、将来問題なく育ってくれるか不安
問題なくても金はかかりまくって自分の老後は不安
そのうち自分や相手の親の介護
自分も将来子供に負担になったらどうしよう
会社員なら会社が倒産とかリストラとか
自営ならなんの保証もない
何してもどう生きても不安は尽きなくて、もう終わりにしたいとすら思う
別にこどおばだけが、こどおばだから、不安なわけではない
こういうの考え出すと反出生主義が正しい気がして苦しい
そんなはずないと思いたいのに
だからこどおば同士で助け合えたらと思うよ
既婚者は家族に助けてもらえばいい

単身おばスレが出来た
老後が不安なのは皆んな同じ
介護が始まってないなら今の環境を利用して必死に貯蓄に取り組むべき
単身は家賃や生活費で収入のほとんどが消えるけど、こどおばはそう意味では勝ち組
アメリカ、イギリスなど他国でもコロナ禍からのインフレや家賃高騰がきっかけで一人暮らしが減って、実家に戻ったりルームシェアする人が増えてる
こどおばは何も恥ずかしいことではない、生きるための対策だと私は思う
スレタイトル通りなら今更恋人なんて望めないし、そこに割く時間と労力、お金の余裕はない
自分だけの老後のために何が出来るか考えて行動しなければ時間がどんどん過ぎて行く

好きな人と暮らせばいいとおもう

貧乏人💸

こどおば同士で繋がって・・・やる気のない無能

高確率で機能不全家族だと思う。

私も共依存のこどおば。
何度も家を出たけど、連れ戻されたり、寂しがる親を見捨てる罪悪感に耐えかねて苦しい。
一緒にいる息苦しさや行き詰まる絶望感と、見捨てて自分の幸せを求める罪悪感で板挟み。
私は罪悪感から自分の幸せも追求できずで結局家に戻った。
苦しくて時々発狂しそうだけど、喜んでいる親を見て、これが私の人生かと受け入れる努力をしている。
生まれてこなければ良かったなと思いつつ、今目の前の親というこの人を喜ばせようと思う。
かなりの無理ゲーだけど頑張るしかない。
よく家を出ろって言うけど、家を出ても苦しいよ。
むしろ罪悪感がより刺激されて、生きる価値がない感覚がマックスで大変だよ。
乗り越えるのは並大抵ではない。一人では無理。
恋愛できないからアセクシャルと思ってたけど、この罪悪感から恋愛禁止令出してる人、私の他にもいるんじゃないかな。
ここから連れ出してくれる人などもう無理だけど、スムーズに恋愛結婚育児な人に嫉妬する。
こどおば同士で繋がって助け合えたら良いのになと思うよ。

持家売って
貯金10万以下になれば
生保受けれる可能性はある。

こどおばって、老親が亡くなったら、生保まっしぐら?w

子供がほしいってことなんだよね
まあ、子供がいない不妊に2人目3人目不妊の話はしないのがベストだとは思ってるけどさ

私もこどおばやってたからわかるよ
親とも共依存になってたし(親と仲良くなくても共依存はあるよ)将来を悲観してても現状変えたいって思ってないから変われないし。1番いいのは家を出ることだけどね

こどおば焦る

かまちょの新手スレ
目を通す限りアドバイスに耳を傾ける意志すら見えない

こういう名前のスレ立てないでほしい、せめて相談板でやって。
目に入れたくない。

いえ?あなたに言ってますよ?

18
スレ間違えてます?

17
料理というより食費も出して貰ってるのでそっちも心配です

この人が弊社の一員だと思われると大損害
な風貌とか表情とかそういう印象なんだと思うよ。中途採用どころかバイトの面接すら落ちるんでしょ?たぶん。
インターネットは使えるんだろうからまずはハキハキした人に見せるテクニックとか、怪しく見えない笑顔の作り方とか表情筋の解説とか、まずは自分をまともに見せる練習から始めたら?
着飾るとは違うよ?自然に見せる方法だよ。
伏し目がちとか目が合わないとか猫背とか顔の角度が下向きっぱなしはきもいからやめな。練習と意識することで直ります。
太ってるのは印象として不利でしかないから、薬で太ってるわけじゃ無いなら痩せる努力しよう。しんどくても継続しよう。社会に出てる人はしんどい思いをしながら継続してます。その練習をしよう。

今はスマホでなんでも検索できるので料理できると思うけど。。やる気の問題ですかね。

10
浪費する金がねえ
投資する金がねえ

12
一番不安なのは食事の面倒見てくれる人がいなくなることです

9
私は働くこと自体は嫌じゃないです

8
田舎だから仕事があまりないのと、年齢が50代です

デブて自覚があるなら食事制限か散歩とか運動すれば良いし、ブスなんて自分が思ってるだけじゃない?顔の印象が不細工なんて人いっぱいいるけどそれだけであなたの魅力がなくなる訳でもないよ。しかも女の人ならメイクで雰囲気可愛くなんてできるし、そんなにネガティブに捉えなくてもいいかと。
こどおばは別にどっちでもいいと思うけど1人で暮らしたいだけならどんだけでもやり方はあるし、自分で一人暮らしする自信がないなら今は貯金して、親の面倒を見て、でいつかその貯金を自分のために使っても良いし。ずっと実家暮らしなら親としてはずっとあなたに依存ではないけど、親は一番近いあなたに干渉はしてくる。
どちらにせよ今の世の中ずっと安心で快適な生活をするためには自分でどうにか道を開いていくしかない。日本には生保もあるし。こんな世の中だから不安な人はいっぱいいるだろうけど、がんばっていこう。

何この変なトピ

過去を嘆いても仕方ないから今からできることやるしかないよね
仕事は好き嫌い言ってないで働くしかないし、
浪費じゃなくて倹約意識持つこと、
運用してお金に動いてもらうこと、とかじゃない?

働きたくない

キツいこと言ってごめんだけど
低収入で不安なら動ける時にバイトしたり転職したり考えると思うけどどうなんだろう?パートナーがいれば1人よりは楽にはなると思うけど。

不安だよね
情勢不安定だし自分はどこかで野垂れ死ぬんだろうな……
生きてるのも不安だし死ぬのも怖い

4だけど念の為
親の都合で家は無くなる可能性があると言う意味で言ったの。
生保は月11万くらいだし、受け無いにしても。。。
今のうちから低収入でも生活出来る様に節約生活出来るスキルは身につけて置いて損は無いよ。
年金も少ないだろうし。

家持ちなら生保受けられないから
慎ましく生きれば大丈夫
パートナーと暮らせれれば安心だね。

家だって親が将来施設に入るってなった時に売っちゃうかも知れないよね。
所詮親の持物。
残ると期待はしない方が良いよ。
生保受けて生活する覚悟も必要。
その為には少ないお金で生きていく術を見つけとくと良いと思う。

不安は分かるけど、頼れる人がいるのなら頼って生活してればいいじゃん。

家は残るけど築年数行ってるし、田舎です

![]() | ![]() |
禁止事項
個人情報の書き込み電話番号、氏名、SNSのIDなど個人につながる内容は書き込まないで下さい。
スレッドの趣旨に沿わない投稿
スレッド内容と無関係の投稿は書き込まないで下さい。各スレッドにルールが記載されている場合は、そのルールに従って下さい。
荒らし行為
悪質な誹謗中傷、名誉毀損、脅迫や、特定のセクシャリティ・宗教・疾患の罹患者への否定的差別を意図して使用するなど他のユーザーに迷惑をかける行為はしないで下さい。
また、犯罪の恐れがあるものをみつけたら、まずサイバー犯罪窓口に通報して下さい。
マルチポスト
連続投稿するなどマルチポストに該当する行為はしないで下さい。
著作権の侵害
権利者の同意を得ない歌詞の掲載は著作権の侵害となりますので送信しないようご注意ください。
禁止事項は予告なしに適宜修正いたします。
その他禁止事項はご利用規約をご確認下さい。