このスレッドには559件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。3分前に 名無しのガチレズ さんが最後の更新を行いました。

- 匿名だから書ける。生保の人いる?No.22026/1/13(火) 1:37 | 名無しのガチレズ
生保の人
そうじゃない人
自由に書きましょう☺️
![]() | ![]() |
確定申告してるの???

みんな副業は何かやってる?
私はフリマ転売
生保じゃないよ

打ち切られるなら打ち切られるでもいいから生保と精神年金どっちかにしてほしい。お金が入るのが別々だとやりくりしにくい。張り切ってくれた方がありがたい。
今月選挙あるから、色々そこで書けたらいいな。でも長文で意見が送れる場所があるといいんだけど。

病状とどこで障害を持つか(その時の勤め先が所属している健保組合)によって変わります。必ずしも手帳を持っていると年金が受給できるわけではありません。打ち切られた人を知ってるので、いただけたら感謝と思って更新する感じですね。

病状によって人それぞれなんですね
勉強になりました

年金いただいてますが月6万も貰えてないです。また年々、審査が厳しくなっているようなので更新されない可能性もあります。必ず手帳持ってたら貰えるものではないです。

結局、お仕事しつつ会社からご配慮受けて就労してる3級の人は8万貰えるって事よね。
会社の事務員6万貰ってるって言ってたから3級受給者かも。
事務員が受けてる会社からのご配慮
※月に2回有給以外で好きに休んでいい
※病院行く時は早退

障害年金の3級は「障害厚生年金」にのみ存在し、国民年金(障害基礎年金)には3級がありません。
最低保障額:報酬比例の計算が下回った場合、年額635,500円(月額約52,958円)が支給されます。
報酬比例の計算:現役時代の平均給与が高く、厚生年金加入期間が長いほど金額は増えます。
目安の支給額:月収30〜40万円程度の方で年額80〜100万円(月額6〜8万円)がひとつの目安です。

3級は年金基金の事だと思うよ。
3級
報酬比例の年金(最低保障額:年額635,500円)

だよね2級で7万貰ってる
3級は貰えない筈だし6万円と言ってる人は計算間違えかな

1級:年額 1,059,125円
2級:年額 847,300円※子(高校卒業まで等)がいる場合、加算があります

2級なら7万くらいだよ

プログラマーは向いたなかったよ
投資もたぶん向いてない
勉強しても株とかはリスクあるし
私は障害年金7万あるけど
人によって違うのかな

障害年金もらいながら、頭使ってシステムエンジニアやプログラマーやって、その金で投資しかないね?

544
障害年金なんて、月6万だぞ?
それで投資なんて出来ない
日々の生活だけでカツカツ
生保みたく障害年金も月13万くらい貰えれば、投資する余裕も出てくるかも?
ベーシックインカムって、日本で導入されるかね?

542
生保と同じ毎月最低13万
そしたら生保要らない
でも自立支援医療だけは負担してほしい。病院の選択肢が増えるし、精神の医療は継続的に通えないと困るから。
投資が可能な状況にしたい。
ある意味生保は不労所得みたいになってるから抜け出せない人が多いし、それくらい貰っても良いと思うけどね。
今は月7万の計算だから後6万円がほしい
でもそれだと福祉への繋がりが薄くなるかもだから障害年金5万円増やして貰った方がいいかな。後1万自分で稼いだら生保が抜け出せる状況にすれば行動する人が増えると思うけど。
でもきっと年金貰いながら働ける状況だとその方法が得だとかで悪用する人も出てくるだろうし。それだと気に食わないから今の金額が妥当なのかもしれないけど。せめて後4万とかでも良いから生きやすくしてほしい。

540
生保はガキ増えれば、保護費も増えるから、金目的じゃない?
高額納税者の優秀な子供が増える分には、優秀な納税者を生み出せるけど、
産まれた時から生保ですって、納税の義務を果たせないガキが増えても困るだけ・・・

539
障害年金たくさんって、月いくら位ご希望ですか?

人のことより自分のことに集中しなよ

生活 保護 受給 者は体外受 精が無料で受けられるようになった
知らなかった
ふざけてる
妊 娠したとしてどうやって育てるのよ
一般家庭ですら子供1人でいっぱいいっぱいなのに
そもそもが生活 保護で子供作ろうと言う感覚がわからん!
こんな馬 鹿げたことに税金ドバドバ持っていかれて
絶対少子化は解決しない
てか子供を養うこともできないのに子供を作るとは
人の税金で

病院が無料になるのが一番ありがたいけど、障害年金をたくさんもらって投資したかったなって。
早く抜け出したい

生保のカノなんてイヤだよ~

534
日本て女性が弱いから経済的に男に頼るしかないって刷り込まれてるの
いざとなったら女性ってなかなかタフなんだけど、それに気づけない社会なんかな

貧乏は余裕無くなるよね
これから、どんどん治安悪くなると思うよ

最低のクズ

生保で彼氏いるけど彼女欲しい
お金ないと同性と付き合うのは厳しい

カステラの紙まで食べる

なんでお金ないん?

コワイネー(*´・д・)(・д・`*)ネー

–

–

生保の御方も、障碍者の御方もご意見ください

生保も足りないかもしれないが、障害年金も足りない・・・

自分の年金だから
人の税金ではない

人の税金で縁切り(笑)

近所のオジサンが財布を無くしたらしくて
「お金貸して」って言われたんだけど
上げるべきだったのかな・・

仕事で生保と関わるけどだいたい裏でいろんな人からボロクソ言ってるし言われてるよ

どんだけ暇人よ

寒い

何で知ったんだろ?むかし暇なときに図書館の全棚から1冊借りて読む遊びしてたからそれかもね。

映画館とかにでも行ってきなよ。
映画は手頃な非日常体験だよ

ここ面白い人がいるからつい見てしまう
非日常が不足してるか日常に刺激がなさ過ぎる

何それ初めて聞いた
そんなのどこで覚えてくるの

非日常(ハレ)と日常(ケ)ってやつだね。日常生活が枯れるとケガレになるよ。どちらも回してバランスとっていこうね。

それはそう。刺激がないとね…
非日常は楽しいけど…それを得る為に日常を回さないといけないのが辛いよね。

ずっと同じだと飽きちゃうからね

人生楽しいよ。辛い事もあるけど。

今を生きてるね

今いる状況は、天国といえば天国だし、地獄と思えば地獄。今日はそお財布の中身全部使い切ったから幸せだった。明日から1週間はたぶん地獄。

みいちゃん生保受けられなくて死んじゃったんだ…可哀想に。天国で幸せになってほしい。

![]() | ![]() |
禁止事項
個人情報の書き込み電話番号、氏名、SNSのIDなど個人につながる内容は書き込まないで下さい。
スレッドの趣旨に沿わない投稿
スレッド内容と無関係の投稿は書き込まないで下さい。各スレッドにルールが記載されている場合は、そのルールに従って下さい。
荒らし行為
悪質な誹謗中傷、名誉毀損、脅迫や、特定のセクシャリティ・宗教・疾患の罹患者への否定的差別を意図して使用するなど他のユーザーに迷惑をかける行為はしないで下さい。
また、犯罪の恐れがあるものをみつけたら、まずサイバー犯罪窓口に通報して下さい。
マルチポスト
連続投稿するなどマルチポストに該当する行為はしないで下さい。
著作権の侵害
権利者の同意を得ない歌詞の掲載は著作権の侵害となりますので送信しないようご注意ください。
禁止事項は予告なしに適宜修正いたします。
その他禁止事項はご利用規約をご確認下さい。