このスレッドには878件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。4時間前に 名無しのガチレズ さんが最後の更新を行いました。

- 匿名だから書ける。生保の人いる?2023/7/24(月) 20:56 | 名無しのガチレズ
色々な理由で働けなくなって1時的にでも長期的にでも、生保を受けてる人絡みたい。
主は受給6年目32歳。
![]() | ![]() |
救急車で運ばれる様なリスカ年に何回かしてれば1級貰えるよ。
元カノは社労士さんにお願いして手続きしてました。

875
障害年金1級って、どんな感じなんですかね?

873
本当だーありがとう
メールは送らないけど
874
チュプレズって何?
チューリップレズ?

障害年金1級も別に寝たきりじゃ無くても貰えるし先入観強すぎ

チュプレズが殺到しそうだなw

本当に下手だね
キーワードに専業主婦入れれば見つかる
何も条件入れないでだらだら見ても1回募集を読み込みすれば出てくる

探すの下手すぎてなかったよ

シングルマザーや非正規の人が押し寄せそう
年齢、地域、億は稼いでなさそうくらいしか分からない

専業主婦募集する人なんているんだ…怪しい

募集掲示板で専業主婦募集してるよ〜

867
貰ってるよ

866
障害年金はどうなの?

865
いやお金がなくなって親族からのお金の支援もされないなら誰でも受けられるよ。

生保うけるには、寝た切り位じゃないとダメなのか?
どうやって手続きしたんだ?

863
なんで寝たきりなの?
朝早く起きてカキコしてるじゃん?

みんなには言えないけど
ずっと寝た切りしてる

861
ありがとぅ~!
OLも生活苦、生保も生活苦、みんな頑張れ!!

生活苦OLさん頑張れ〜

普通のOLも節約生活苦だぞ

えー綺麗な洋服とかないから欲しいんだけど。メイク用品やスキンケアも買えん。
生保が贅沢してるとか思い込むのは辞めて頂きたい。こちとら生活苦やぞ。

ひろゆきの出したニュースだけど、生保のホームレスが、NIKEのスニーカーとか履いているんだと
どうやら、有名メーカーが値下げでブランド価値を下げたくないから、生保専用のNPOに処分を依頼するんだと
処分にもお金がかかるから、メーカー側としては無料で、生保専用のNPOが受け取ってくれるとメリットある
生保専用のNPOは国から助成金を貰っているから、デメリットにはならない
だから生保がNIKEのスニーカーとか、綺麗な服とか着ているんだと
バレンタインシーズンに大人気のゴディバもブランド価値を下げたくないから、値下げしないけど、生保とかゴディバ食ってるのかな?
生保の方が私たちより良い生活してるぅ~~~

うんありがとう優しい人。
でもお寿司は高い割にはあんまり美味しいお寿司が無くて少し残念😢
スーパーのお寿司もなんだか微妙だし、都会寄りにお引越しするのを目標にしてお今は仕事がんばる。

いいねー好きなのをお食べ
美味しいものはいつ食べたって美味しいよ

今からお正月のご飯を満喫するのみんなしゃぶしゃぶとかすき焼きお餅とか食べてるって聞いたから

そりゃあ良かったね。
でもお餅は好きだけどすき焼きはあまり羨ましくないなあ。
マウント取られたの?
誰に?このスレ?

マウント取ってた人いたけど
月に数回はお寿司食べてる🍣
今日はお餅の入ったぜんざいとすき焼き🍲不正はしてないです。

年末年始休みの医療従事者が居なくなり、閑散としちゃったね、このスレ

サイトによって書かれてる情報が違うから弁護士の裁量とか借金金額とか借金の整理方法によりそう。差押えされないかどうかは結局運な気がするけどなぁ…

848
精神疾患はある。
過眠は生まれつきか病気の症状かな。気圧のせいかもしれないし分からない。眠すぎてるから睡眠薬飲みすぎは今のところ無いんだけど…先生に相談してみるね。
ありがとう。

自己破産で差押えなければ一番いいけど。債務整理、任意整理で借金返済額落としても支払わないといけないじゃん。少額になるから助かるは助かるけど、結局生保のお金から支払うとなると「???」とはなる。だって生保は借金NGじゃん。そこが一番気になる。
生保受ける前に債務整理、任意整理する方が賢い選択ではあるのだろうけど…残り借金が5万くらいなら見逃されたりするけど。100万単位での借金ならどうなるんだろうね。その辺りが自分の中では生保って曖昧だなぁとは思う…。
もう面倒だから明日ケースワーカーさんと相談してそのまま従う。

847
上手く受け答えできないのも、精神疾患の症状ではないですか?
そのこと主治医に話した方がいいですよ
過眠してしまうのも、睡眠〇が多すぎるのかも

845さんの場合は生保前に弁護士に相談したんじゃない?
しかも債務整理なら差押えないよ
でも今ちょっと気力ないし
早く相談した方が良さそうだけど
今何にも考えられないから
電話で受け答え自体が上手くできない
生保受けたあとなら法テラス使って弁護士への相談は無料になるけど、きっと自己破産一択になる。

↓誤字
相殺じゃ無くて相談ね

弁護士通して全て債務整理したけど何も持っていかれなかったよ。
運じゃないと思う。
全て弁護士に相殺してみたらいいよ。
弁護士への支払いも発生するけど生活 保護の人専用の窓口もあるから高い額ではない。
生活 保護の期間によって弁護士への支払いも消えるって説明されたよ。
手続き全て終わるのに半年以上かかったけど。。。

働きだして元気になるといいけど
もう働く体力とか気力が無い気がする…ずっと寝たきりだし
自己破産でも全然いいのだけど

どうだろうね
運じゃないかな
パソコンでも高価な物なら
持っていかれる可能性はある
今家に壊れかけと新品あるけど
自己破産した場合
売れる物で20万超えるなら差押えで持っていかれるらしいけどね…
任意整理だと差押えないけど…どのみち生保なら自己破産になって借金止まるのかね。ようわからん。

仕事するうんぬん以前に、借金を自己破産しないと!

パソコンとか生活家電は取られないよ‼

もう借金できないし
する気はないんだけど
自己破産か任意整理はする
原則自己破産らしいね
自己破産だと差押えで金品取られるからパソコンとか持っていかれて結局仕事できないかなぁ

在日でも働いている人達はいるけど、どうぞお国にお帰りください。その辺にゴミ捨てるし汚いし煩いし迷惑でしかない。
生保、外国人は打ち切りの方向らしいけど早くやってほしい。国にかえれ!

仕事出来なくても債務整理はした方が良いよ
この先生活保 護打ち切られる様な事になって借金だけ膨れてたらもう。。。し ぬしかなくなる

結局仕事できないだろうな…

日本に自主的に来たんだか騙されて来たんだかわからないけど3代続けて生保受けてる在日朝鮮人が近所にいるよ。
しかもアパートの住民ほぼ全員って言う。。。
きっかけはどうあれ、いい加減働けよとは思う。
態度も物凄く悪い。

本当に必要な人に必要なだけ受けれる制度になればいいな
生命の保証ってなに?不正受給してる人や外国人にそれをやるからおかしくなる。
役所はもっともっと徹底的に調べ上げて本当に働けないのか、方法はないか調べて欲しい。私たちが一生懸命働いて払っている税金なんだから大事に使って欲しい。
みんなどんな思いで働いていると思う?朝早く起きて夜遅くまで働いて生保の方がお金持ってる。生保受けるのは寝たきりや絶対に働けない人だけにしてほしい。

生活 保護を受けても借金は消えず、返済義務や取り立ては続きますが、生活 保護費を返済に充てることは原則禁止です。借金を解決するには、債務整理の専門家(弁護士・司法書士)に相談し、自己破産などの法的手続きを行うのが最も確実で、借金問題の根本解決と精神的負担の軽減につながります。
放置すると遅延損害金で増え、預貯金が差し押さえられるリスクもあるため、早めの専門家への相談が重要です。
要注意
借金は消えない: 生活 保護は借金免除の制度ではなく、返済義務は残ります。

借金は生保受けてる間は止まるし借金してから生保良かったね。
生保中は借金払っちゃ駄目だから止まるし。
その間に債務整理する人が一般的らしいよ。(破産者になるからブラックリスト入りだけど)

831
引っ越し費用は生保うける時に申請すれば、引っ越し代や衣類を入れるラッグとか買うお金でるよ
事前に弁護〇に相談してから、生保うければ良かったね

829
知ってる
臨時収入は引っ越し費用と生活費に殆ど充てたよ
借金は仕事の環境を整えるのに使った

生保は金の管理できないから、社会福祉協議会(通称 社協)に金を預けて管理してもらう
生保じゃなくて、精神病院に入退院する障害年金の障害者も、社協で金の管理をしてもらう
ちなみに100万円以上の金は社協も断ってくるので、100万円以上の金は自分の口座で管理
このケースは、生保じゃなくて、障害年金の障害者の場合ね(生保だと生保切られる)

828
生保うけてから、借金の相談を弁護土にすると、無料になる
臨時収入はどうして入ったの?そのお金どうした?

![]() | ![]() |
禁止事項
個人情報の書き込み電話番号、氏名、SNSのIDなど個人につながる内容は書き込まないで下さい。
スレッドの趣旨に沿わない投稿
スレッド内容と無関係の投稿は書き込まないで下さい。各スレッドにルールが記載されている場合は、そのルールに従って下さい。
荒らし行為
悪質な誹謗中傷、名誉毀損、脅迫や、特定のセクシャリティ・宗教・疾患の罹患者への否定的差別を意図して使用するなど他のユーザーに迷惑をかける行為はしないで下さい。
また、犯罪の恐れがあるものをみつけたら、まずサイバー犯罪窓口に通報して下さい。
マルチポスト
連続投稿するなどマルチポストに該当する行為はしないで下さい。
著作権の侵害
権利者の同意を得ない歌詞の掲載は著作権の侵害となりますので送信しないようご注意ください。
禁止事項は予告なしに適宜修正いたします。
その他禁止事項はご利用規約をご確認下さい。
このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシーと利用規約が適用されます。