このスレッドには658件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。56秒前に 名無しのガチレズ さんが最後の更新を行いました。

- 匿名だから書ける。生保の人いる?2023/7/24(月) 20:56 | 名無しのガチレズ
色々な理由で働けなくなって1時的にでも長期的にでも、生保を受けてる人絡みたい。
主は受給6年目32歳。
![]() | ![]() |
生保は納税している我々に、「申し訳ない」とか思うのかね?

一般納税者のお金で生保は成り立つ

生保受けてたら納税者に迷惑かけてることになるんだ…国からお金を頂いてるイメージだったから驚いた。まぁどちらにせよ迷惑は掛けてるか…

生保のお金じゃなくてもお酒煙草ギャンブルはしない…そんなクズみたいなことしないわ……

真面目に生保を受けている人が、生活を立て直すために懸命に頑張っているならいいけど、
生保の金で、酒やタバコやギャンブルは拒絶反応おこすなぁ……

生保を上手く活用して生活を立て直せたらいいんだけどね。ここでよく言われる悪い印象の人には絶対になりたくないな。
お酒煙草ギャンブルとか…そんなに使えるお金があるのが普通に羨ましいけどね。

651 そうですね。
拒否反応がでて辞めましたね…

650
職業訓練でプログラミングって、いいじゃないですか?
650さんも、生保?

648 たぶん誹謗中しょうする人は精神面がやばいガチの人だと勝手に思ってる…怖いよね。職業訓練通えないレベルなんだと思うよ。
私も過去にプログラミングやろうとしたけど結局はできなかった。

これから生保受けるけど手続きが面倒で行きたくない…でも行かないと死んでしまう…

誹謗中〇するヒマがあったら、職業訓練でも受けて、社会復帰すればいいのに……

48歳 独身 生活 保護…
自分の人生うまくいかないからって堀チーに当たっても何も変わらないよね
やっぱりねとしか言えない

受給者の印象は悪いのは変わらないから。でもあんまり人の悪口は目に触れたくない。

やる事なくてネット依存
たまたま堀ちえみのブログを見て嫉妬心が芽生えた的な?
このサイト常駐、妄想癖の人も似た感じかも

そうかな。
場所によって対応が違う

今は家電とか壊れたらちゃんとやってくれるらしいですよ

自分もこうなるのかと思うと怖い
でも一方で洗濯機も炊飯器もエアコンも壊れたのに弁護士を通してもエアコン代が貰えなくて、行政に掛け合ってみても買い替えられなくて寒い部屋の中で亡くなった人もいるらしいから…お布団で娘と暮らしてたのに年末に亡くなったらしくて…というのを最近読んだ。

堀ちえみに何の恨みがあったんだか

精神科に通院してると生保簡単に受けれるって聞いた。

やっぱ生活 保護受けるような人レベルよね。
貧乏で実家もお金ない負の連鎖で頭悪いだけじゃなく人を⚪︎⚪︎するなんて手に負えない。

今は誹謗中傷したら開示請求されるからどこの誰がやってるか簡単に調べられるって思ってなくてやる人多い

生活 保護取り上げて
今後一切その資格剥奪とかって方が罰になると思う

執行猶予いらんし死ぬまでスマホとパソコン取り上げよう
何で生活 保護受けられるんだろ
歩き回れるのに
うーわ、ナ マポで誹謗中傷とか…

掲示板に生保って素直に書いてる人いるけど勇気いるだろうな

堀ちえみ(58)に誹謗(ひぼう)中傷をしていた中島早苗被告(48)懲役1年執行猶予3年とした8月29日の第一審判決を不服として控訴していたが確定した。
中島被告は堀のブログに対して2023年(令5)から25年1月17日までのおよそ2年間にわたって1万6004件もの誹謗中傷のメッセージをスマートフォンで送信し続けてきた。
公判ではSNSへの誹謗中傷は自宅周辺の商業施設でWiFi回線を使って送信を繰り返していたとし、その一方で職業にはつかず生活 保護を受けていたことも明かしていた

632 こう言ってくる人いるけど
ギャンブルとかお金の無駄遣いだと思うけど…

生保でギャンブルして良い身分ですね

生保の人は、生かさず、56さずの、生活させられてるよね
うちらOLも薄給だけど、生保の人がどれだけ大変か分かるコメントだね
生保の実態を書いてくださいな
気にせずマイペースで

他の生保の人ってどんな生活してる?
私は自炊するのも今は気力がなくて3万30食の弁当を取り寄せて食べつつ、足りない分はコンビニとかスーパーで食材やお弁当を買ってたまに自炊してる。躁鬱で波ある。
月末はお金ほとんど残らないよね。

怒りが娯楽って人と関わりたくな

怒りたいから怒ってるんだよ。怒りに限らず感情の発露って最も手軽な娯楽だから。

なんで怒ってるの?
関わらなければよくない?

自分に問題があるのになんでもかんでも人のせい
でもセコいからもらえるものは必死でたかる
逆切れ依存かまってちゃん
いい加減にしろ!

もしさぁ生保が一般化されたらどうなるんだろうね?

ここで話すことでは無いけど、身内に面倒を見てもらえずに両手が使えないおじさんが病棟で暮らしていてとても可哀想だったのをたまに思い出す…両手が使えないから少しだけ面倒見てたんだけど、本来なら看護師の仕事。でも長年暮らしててその看護師ですら付き添ってはいなかったから本当に可哀想だった。顔は乾燥で毎日痒そうで粉が吹いていて両手が使えずかけないから代わりに掻いてあげてたり、ストローでお水飲ませたりしてた。そしたら私に1万円をくれるっていうから、流石に要らないよと断ったけど。本当に可哀想な人だった…爪も伸びっぱなしで深爪をしていて痒くて痛そうで…でも看護師は細部まで面倒を見てなくて、本当に可哀想な人だった。今でもたまに思い出して心が痛む。

可哀想な人を笑っちゃだめだよ
とても不幸な人も世の中にはいるんだから…

気ない→がない

生活 保護の人、30分以上もまだお金の話しをしてるw
お金気ないって大変だね
帰ろっと

病棟かな…可哀想に。
暮らしやすいといいんだけどね。
病院によってはベットが硬すぎたり最悪な環境だったりするから…
病院でゆっくり休んでね。

病院なう
後ろの席で生活 保護の前頭白髪の婆さんが手続きしてる
施設なんか入れるお金もなくずっと入院しているっぽい
福祉に生かされて良かったね

いや、奢られてるのは不正にならないよ。お金の受け取りがある場合は福祉課に申請しないと不正です。

生保なのに第三者からお金貰ったら、不正受給になる
厳密には、おごられるのも、不正受給?

生保なのに他人からお金貰ってたら申告しないと不正になるよー

私らからお金もらってるくせにペット飼いたいて言ってるバ。カもいるよね
お 前自身を飼い慣らせやまず

いま生保じゃないけど、生活受ける予定。障害で働けないのに酒タバコギャンブルとかしないのに偏見持たれるから健常者は嫌い。

生保の喫煙率・飲酒率・ギャンブル率は高いよね?

真面目に働くより、生保の方が楽そうだよ

看護師向いてないでしょ

看護師やってる友人が、病院内の見回りで夜勤している時に、ベットで生保が気持ちよさそうに寝ているんだって
夜勤って肉体的にかなり辛いらしく、看護師や医療従事者が納税した金で生保がクースカ寝てると頭にくるって言ってたよ
生保はたらけ

良いことって何?
知らない人と向き合わなくて良いでしょ。

![]() | ![]() |
禁止事項
個人情報の書き込み電話番号、氏名、SNSのIDなど個人につながる内容は書き込まないで下さい。
スレッドの趣旨に沿わない投稿
スレッド内容と無関係の投稿は書き込まないで下さい。各スレッドにルールが記載されている場合は、そのルールに従って下さい。
荒らし行為
悪質な誹謗中傷、名誉毀損、脅迫や、特定のセクシャリティ・宗教・疾患の罹患者への否定的差別を意図して使用するなど他のユーザーに迷惑をかける行為はしないで下さい。
また、犯罪の恐れがあるものをみつけたら、まずサイバー犯罪窓口に通報して下さい。
マルチポスト
連続投稿するなどマルチポストに該当する行為はしないで下さい。
著作権の侵害
権利者の同意を得ない歌詞の掲載は著作権の侵害となりますので送信しないようご注意ください。
禁止事項は予告なしに適宜修正いたします。
その他禁止事項はご利用規約をご確認下さい。
このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシーと利用規約が適用されます。