雑談掲示板 » 匿名だから書ける。生保の人いる?

このスレッドには919件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。18分前に  名無しのガチレズ さんが最後の更新を行いました。

• 書き込む

匿名だから書ける。生保の人いる?
    • 匿名だから書ける。生保の人いる?

色々な理由で働けなくなって1時的にでも長期的にでも、生保を受けてる人絡みたい。

主は受給6年目32歳。

50件を表示中 - 1 - 50件 (全919件)
      返信

酒に、煙草に、ギャンブル
      まじ4ね
      人の税金でなにしやがる

• 返信

生保って贅沢できるの?
      うちの知り合いで生保の人いるけど
      酒タバコギャンブルという娯楽してるし
      スナックで収入得ても申請しないし、お金足りなくなったらパパ活して収入得てるよ
      注意したんだけど酒タバコギャンブルは不正じゃないし収入申請しないで通報されても、知りませんあっそで終わる言ってた
      最低限の生活基準わからんな

• 返信

914
      生保受給者の半分強が高齢者世帯だけど、どうやって本当の意味の自立をさせるの?
      本当の意味の自立が社会復帰を意味するなら年齢的に厳しいよ。

• 返信

生保のツイッターとかインスタ見てると、妄想や虚言が多い

• 返信

914
      生保の自立を促すという意味で、生保の制度を見直すなら、やっぱり作業所に強制的に行かせるとか

国がダメなら民間で~ってさ、民間は資金力の面で無理、民間は営利追及&株主還元が主だから

生保が作業所に行けば、月1~2万もらえるけど、その金は没収されない

細かい金でも大事にして、作業所で忍耐強く何年も勤め上げれば、A型作業所や障碍者雇用されるでしょう?

• 返信

たくさんアイディアは出てくるけど、現実には問題が山ほどあったり、そんな簡単なことじゃないのはわかってる
      話の本題に戻って、生保を見直すことで本当の意味での自立を促す制度になれるように、国がだめなら民間から、どうにか変革を起こせないかな

• 返信

912
      ムショや生保に優しくして居心地よくしたら、その環境から抜け出さないだろ?
      詳しい人が燃料投下してくれるから、話題も盛り上がって有益なスレ

• 返信

903
      国の年間予算から考えたら大した額じゃないよ

自分より弱い立場に不満を向けさせる政治の常套手段

• 返信

まぁそれはそう

• 返信

つか再犯率を下げたいから拘禁刑に変わった
      個々の特性に合わせた指導をというコンセプトのはず

• 返信

ここであーだこーだ言ってたって意見書出すような行動力のある人なんていないんだから好きにおしゃべりしてればよくなーい?

• 返信

今のままで社会は上手く回ってるんだからそのままでよくなーい?

下手に動くと犯罪率上げそうだし。話聞いてるとここで出てる案はもう既に考えられてる事だとも思うし。

• 返信

ムショに温かみなんて与えたら逆に再犯が増えるよ
      居心地よくしてどうすんの

• 返信

初犯と介護疲れとかDVに反撃した結果◯亡or重症みたいなの以外は一生出さずに重労働とかさせて自分らの飯代稼がせて外に出さなきゃいいのに
      監獄島みたいなの再利用で

• 返信

ムショとか制度の話とか凄く熱心な人だね。良い方向に変えられるなら変えてほしい。

• 返信

ムショも制度を変えた方がいい
      ただ作業するのではなく、共同生活という組織から温かみを受ける機会を確保する
      そのためには温かみを知ってる人が必要だ
      そこで雇用が一つ生まれる
      刑務所上がりで、シャバで人の温かさを知った志願者に協力を得る
      一つのユニットに元刑務所上がりを3人、受刑者2人という組み合わせ
      最初の数ヶ月は今の制度のように作業に励み、最後の1年もしくは、量刑に対して後半2割など、期間を決めて共同生活を送る
      そこで温かみを得るのだ
      そしたら少しは再犯が減って、受刑者が減るのではなかろうか

• 返信

ムショの維持費で1人あたり年間300万円

生保で飼いならしておくには1人あたり年間200万円

障害年金を受給させておけば1人あたり年間100万円

財政を圧迫させないためには、ムショより生保、生保より障害年金というのが、上の考え方

• 返信

901
      そうしたら貧困差別うんぬん以前に、犯罪が増える可能性があるとシンクタンク系の人は指摘しているのね
      お金に困ったり、不況になると、無敵の人が増えて、犯罪率が増加する

どのくらいのお金が貰えるかと言うと、障害年金で年間100万円、生保で年間200万円、ムショで年間300万円

それならムショより生保、生保より障害年金で、飼いならしておいた方が良いよね、という話

• 返信

897
      そんなばかみたいなことはきっぱりやめて相手にせずまともな運用に切り替えますねって、法律変えようとしたら貧困差別って大騒ぎしだすのかな

• 返信

そうなんだ。生保も叩く人増えたんだ。いざ自分がその立場になる事も充分あり得る話なのにね。

• 返信

不況インフレで一般人の生活が苦しくなるにつれて生保を叩く人も増えたね。
      制度にタダ乗りする不正受給者や外国人はもっと増えてる。
      国民の安全網として絶対に必要なものだからちゃんと制度を見直して、本当に必要な人に必要な分が届いくようにしてほしい。

• 返信

入院したいとか1㍉も思わんけど…そういう人もいるのね…

• 返信

895
      普通の保険診療の患者が、大学病院の緊急外来にかかると、時間外診療費や特定医療病院代が加算され、1万円以上の出費になる

生保が入院したくて(金つかっちゃって保護費がなくて生活できないから)、救急車で行けば入院させて貰えると思って、救急車をタクシー代わりにするのね

医療従事者としてはやるせない気持ちになるらしい

納税している税金が、こんな生保に使われるのは、悪いお金の使われ方だよね?

• 返信

895
      ただでさえ苦しい生活なのに無理じゃない?

• 返信

リスカとかODを繰り返す系は受診料治療費の他に救急手数料みたいなのを受給額から天引きにすればいいのにね

• 返信

サポートは愛
      響きが良い、好き

• 返信

このままでいいかなと思うのも当然だ
      だって頑張る意味、生きる意味がない世の中だもん
      この世に意味なんてないんだよ
      みんな自分で勝手に生きる意味を自分に押し付けて日々やってんだ
      そうでもしないとやってけないからね
      頑張るって大変だよ
      だけど積み重ねるといろんな荷物が軽くなる
      そこを乗り越えるサポートは、愛だ!

• 返信

そうか…じゃあこのままでいいかな。仕方ないから働かない。早死にするのが社会にとって良さそうだからそうする。

• 返信

生保には悪いけど、生保で金もらえるんだから、作業所で安く使われるのは仕方ないかと……
      アパート代も、病院代も薬代もタダなんだからさ……

• 返信

今日コンビニに行ったら男の子店員が暇そうに売り場を徘徊してた
      その時給、寒い中段ボール回収を頑張って作業所に通ってる人たちに分配しようよって思ったよ
      セルフレジが普及てる世の中です、今こそ就労整理しましょう
      工賃を給料にしていきましょう
      早苗さん!

• 返信

作業所の工賃上げは賛成
      低すぎて通う気にもならない
      ご飯は不味いし

• 返信

制度の見直しは国の責任
      自立したくても自立できる環境にないのも国の責任
      就労整理をして、自立したい人の枠の確保
      作業所の工賃上げ
      その財源獲得は、自立どころか人から搾取精神のパチスロ通所してるような人への現金給付の廃止から
      だからね、生保でも社会に出ていなさい、出るほどの元気がないのであればまずはその治療をしましょう 
      治療中も何らかの形で社会参加してくださいよ
      診察、薬の処方はその対価です

いかがでしょう

• 返信

自立しようとしてきて出来なくて生保なのに。

• 返信

生保の人にはごめんだけど、制度見直した方がいいと思う
      今のままじゃ自立を妨げてるだけで、全然良くならない
      社会の中にある制度なのだから、社会参加しましょう
      そして、そういう制度にしましょう、したいです

• 返信

生保になってしまう人も、何らかの疾患を抱えているケースが多い
      障碍者手帳1級2級で、障碍者加算があって、生保で貰える金が増える

• 返信

883
      そうなんですね。
      ご丁寧に教えて下さってありがとうございます。まだまだ知らない事ばかりで勉強になります。

• 返信

882
      人格障害って、自分の思い通りに他人をコントロールしたり、
      自分のメリットのために他人を犠牲にしても何とも思わない病気。

カテゴリー的には病気というより、人格の性質という分類なので、病気ではない扱い。
      要求通したいから、リスカして救急車~とか、酒と薬でオーバードーズとか。

医療従事者がもっとも恐れるのが、人格障害系の病気で、要求の激しさに医療従事者が振り回される。
      人格障害系の患者の要求に耐えかねて、医療現場から離れる人がいるのも事実。看護師辞めちゃうとかね。

ビアンって、人格障害系の魅力を持った、ブンブン人を振り回す系の人たちが、ある一定数いるのも肌感覚で分かる。

• 返信

人格障害系ってどんな感じの人が多いんですか?

• 返信

年金未納で障害年金2級で貰えてるけどな…リスカしてない。

• 返信

リスカする人は税金とか救急車とかなんも考えないよ

• 返信

リスカ程度で救急車よぶって税金の無駄遣いだよね?
      家族の車かタクシーで病院に運ばれなよ……

精神科の薬と酒で、オーバードーズ繰り返すヤツ知ってるけど、
      オーバードーズした時に、かかりつけの精神病院に電話で来院予定を伝えると、
      救急車使わずタクシーで他の病院行けって言われたらしいよ

精神系とくに人格障害系は、優しくするとリスカやオーバードーズ繰り返すから
      そいつは精神障碍者手帳2級、年金は未納のため障害年金貰えないらしい、金に困ってる

• 返信

救急車で運ばれる様なリスカ年に何回かしてれば1級貰えるよ。
      元カノは社労士さんにお願いして手続きしてました。

• 返信

875
      障害年金1級って、どんな感じなんですかね?

• 返信

873
      本当だーありがとう
      メールは送らないけど

874
      チュプレズって何?
      チューリップレズ?

• 返信

障害年金1級も別に寝たきりじゃ無くても貰えるし先入観強すぎ

• 返信

チュプレズが殺到しそうだなw

• 返信

本当に下手だね
      キーワードに専業主婦入れれば見つかる
      何も条件入れないでだらだら見ても1回募集を読み込みすれば出てくる

• 返信

探すの下手すぎてなかったよ

• 返信

シングルマザーや非正規の人が押し寄せそう
      年齢、地域、億は稼いでなさそうくらいしか分からない

• 返信

専業主婦募集する人なんているんだ…怪しい

50件を表示中 - 1 - 50件 (全919件)

禁止事項

個人情報の書き込み
    電話番号、氏名、SNSのIDなど個人につながる内容は書き込まないで下さい。

スレッドの趣旨に沿わない投稿
    スレッド内容と無関係の投稿は書き込まないで下さい。各スレッドにルールが記載されている場合は、そのルールに従って下さい。

荒らし行為
    悪質な誹謗中傷、名誉毀損、脅迫や、特定のセクシャリティ・宗教・疾患の罹患者への否定的差別を意図して使用するなど他のユーザーに迷惑をかける行為はしないで下さい。
    また、犯罪の恐れがあるものをみつけたら、まずサイバー犯罪窓口に通報して下さい。

マルチポスト
    連続投稿するなどマルチポストに該当する行為はしないで下さい。

著作権の侵害
    権利者の同意を得ない歌詞の掲載は著作権の侵害となりますので送信しないようご注意ください。

禁止事項は予告なしに適宜修正いたします。
    その他禁止事項はご利用規約をご確認下さい。

返信先: 匿名だから書ける。生保の人いる?

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。